Бурый рис для похудения

Многие слышали, что бурый рис очень эффективен для похудения. Но есть ли польза и вред у этого вида злака на самом деле – сейчас попробуем разобраться детально.

Что такое «бурый рис»?

Такой рис трудно не заметить на полках магазинов рядом с обычными «белыми» собратьями. Его цвет – от светло-коричневого до молочно-шоколадного. С зернинок риса всего лишь снимают верхнюю кожуру, и поэтому он остается таким «бурым». А также, он имеет особенный привкус и массу полезных свойств. Выбирать стоит самый темный вариант злака – он самый полезный. Стоит он дороже, по сравнению с обычным белым.

Состав бурого риса гораздо богаче белого:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины A, B, C – в том числе важные для женщин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B9 (фолиевая кислота);
  • минералы и микроэлементы (марганец, калий, фосфор, магний и другие), столь полезные для организма человека.

Калорийность у коричневого риса большая – 300 ккал, но пусть это не пугает: при варке снижается до 110. Поэтому можно смело заменять белый на бурый рис в диете для похудения.

Бурый рис для похудения

Польза бурого риса

  • Нет глютена.

В этом рисе нет глютена – а значит, его можно смело употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями, а также сахарным диабетом. Кстати, врачи для диабетиков назначают в рационе навсегда заменить белый рис на коричневый.

  • Сложные углеводы – их в таком рисе более 75%. Рис лучше насыщает, и чувство сытости остается надолго.
  • Очищение и вывод токсинов.
  • Снижение кислотности желудка.
  • Укрепление сердечнососудистой системы.
  • Снижение холестерина.
  • Улучшение цвета и состояния кожи и волос.
  • Отличный антиоксидант – замедляет старение клеток в частности, и организма в целом.
  • А также – незаменим при похудении.

Бурый рис для похудения

Для женщин, активно занимающихся спортом, рекомендуется кушать такой рис без соли перед тренировкой – для насыщения организма нужной энергией.

Интересно: Простые салаты для похудения

Противопоказания и вред

Для здоровых людей стоит все-таки ограничить употребление бурого риса 2-3 разами в неделю.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца или сосудов обязательно надо уточнить у лечащего врача, стоит ли ввести такой рис в свое питание. Ограничить потребление риса стоит и людям, склонным к запорам.

Минус коричневого риса в том, что храниться он может сравнительно недолго, по сравнению с «белым собратом». Специалисты рекомендуют хранить его в холодильнике, герметично закрытым.

Рис обязательно хорошо промывать, а бурый – лучше всего вымачивать предварительно, меняя воду.

Бурый рис для похудения

Как приготовить бурый рис вкусно

Коричневый злак тверже и жестче белого, поэтому варить его надо уметь.

Основной способ варки бурого риса с замачиванием

  • Замочить на ночь в холодной воде;
  • поменять воду, довести до кипения;
  • поварить 10 минут, промыть свежей водой;
  • снова залить холодной водой, варить четверть часа;
  • укутать кастрюлю с рисом в одеяло или полотенце, чтоб рис «дошел».

Правильно сваренный рис будет рассыпчатым и мягким.

Бурый рис для похудения

Без замачивания

Готовить нужно в кастрюле с толстым или двойным дном.

  • Берем 2 стакана воды на стакан риса;
  • рис обязательно предварительно промываем;
  • бросаем рис в кипяток;
  • варим 30 минут;
  • укутываем кастрюлю и оставляем на 15 минут.

В духовке

Сперва промытый рис кипятим, потом ставим подходящую для духовки посуду с рисом и водой в духовку на 45 минут.

Если предварительно рис замочить – он будет еще мягче.

Бурый рис для похудения
Разные виды риса

Когда и как есть бурый рис

Специалисты советуют кушать рис на завтрак или ужин.

Рис можно комбинировать с мясом, овощами, грибами. Из риса делают каши, пудинги, плов и запеканки – несколько вкусных и простых рецептов мы приведем ниже.

Интересно: Варианты полезных завтраков

Рис с грибами и горошком

  • Бурый рис – 100 грамм;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) – 450 грамм;
  • шампиньоны (или другие грибы, но тогда их стоит предварительно проварить отдельно) – 300 грамм;
  • лук;
  • вода, масло растительное;
  • специи по вкусу (соль, перец, базилик, тмин).

Бурый рис для похудения

Все делаем в кастрюле или сковороде с толстым дном.

В масле слегка обжариваем лук с грибами, всыпаем рис, прикрываем крышкой и варим до готовности. Добавляем горошек, специи, несколько минут – и можно пробовать!

Бурый рис для похудения

Запеканка из риса с брокколи

  • стакан бурого риса;
  • брокколи свежая или замороженная – 450 грамм;
  • чеснок, пару зубчиков;
  • Моцарелла 230 грамм;
  • вода 2,5 стакана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного молотых сухарей;
  • специи по вкусу (карри, чили, паприка – что любите).

Бурый рис для похудения

Варим подсоленный рис с мелко порубленным чесноком на медленном огне минут 40-45 под крышкой (не заглядывая). Смешиваем горячий рис с порезанной брокколи (мороженную надо немного оставить подтаять), с нарезанными кусочками сыра, распределяем по форме, посыпаем сухарями и раскладываем кусочками масло.

В духовку на 15-20 минут, температура 200 градусов.

Диета на буром рисе

Если рис целенаправленно кушают, чтоб похудеть – его варят не до полной готовности и едят часто, маленькими порциями. Обязательно пить воду – не меньше 2 литров в день. При этом такая диета не слишком сложная – не будет чувства постоянного голода. А кроме потери килограммов, лучшей работы кишечника, многие замечают позитивные изменения в красоте, цвете и состоянии кожи и волос.

Бурый рис для похудения
Польза бурого риса

Если планируется провести на рисовой диете неделю – рис комбинируют с овощами, также можно кушать фрукты и употреблять кисломолочные продукты.  Женщины скидывали на такой диете до 5 кг в месяц.

Интересно: Разгрузочный день на рисе и томатном соке

Если ограничить себя еще больше – есть только рис и сухофрукты, то можно достичь результата минус 10-20 кг за пару месяцев.

Любите бурый рис?

Теперь, когда мы знаем насколько хорош бурый рис для похудения, какая от него польза и вред – можно смело покупать первый килограмм такой крупы и пробовать готовить вкуснейшие блюда.

Готовите что-нибудь из бурого риса?


Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фитнесе и красивой фигуре
Комментариев: 2
  1. Кристи

    Я беру рис «ассорти» — смесь из белого и бурого. Очень нравится вкус, но варить и правда дольше приходиться.

  2. Ann

    Ух ты. Я видела такой в маркетах, но никогда еще не пробовала. Надо попробовать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: