Вареная свекла привычный для каждого из нас продукт. При этом считается, что она невероятно полезна для организма человека. А чем, мы сейчас попробуем разобраться.
Все о пользе вареной свеклы
Непримечательный и неприхотливый корнеплод, который человечество употребляет в пищу довольно давно, всегда славился своим приятным вкусом и полезными свойствами. Кто-то предпочитает есть свеклу сырой, добавляя ее в жиросжигающие коктейли. Однако большинству этот овощ по вкусу все-таки в сваренном виде, тем более что он сохраняет после термообработки свой уникальный состав. Так давайте же узнаем, в чем заключается польза вареной свеклы для каждого из нас.
- В первую очередь свекла — это клетчатка, которая во время варки смягчается и становится не такой грубой. Однако даже в этом состоянии она благотворно влияет на пищеварение, нормализуя его и способствуя лучшему перевариванию пищи. Отметим, что клетчатка также избавляет организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем годами, глубоко очищает кишечник, и способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Во-вторых, вареная свекла быстро насыщает, не позволяя съесть лишнего во время диеты, что очень хорошо для похудения.
- Свекла богата витаминами, в том числе группы В, которые ускоряют метаболизм и улучшают работу внутренних органов. Также в ней присутствую: бета-кератин, действующей на клетки как антиоксидант и препятствующий их старению; витамин А, который помогает усвоению кальция и железа, а также быстро пополняет запасы энергии в организме; никотиновая кислота (витамин РР), участвующая в жировом обмене, способствующая росту тканей, защищающая от развития сахарного диабета и тромбозов, а еще она выводит из крови «плохой» холестерин.
- Помимо этого вареная свекла за счет высокой насыщенности калием и магнием улучшает работоспособность почек, благодаря чему из клеток выходит лишняя жидкость, и исчезают отеки, что также способствует сбросу веса.
- Вареная свекла, в этом случае особенно полезна с чесноком, заметно повышает иммунитет. Также этот корнеплод улучшает общий тонус организма и наделяет его выносливостью, что показали многочисленные исследования. А еще он понижает артериальное давление и укрепляет нервную систему, делая ее стрессоустойчивее.
- Для женщин овощ особенно полезен в дни менструации, когда наблюдается общий упадок сил на фоне кровопотери, и снижение уровня гемоглобина.
- Незаменима вареная свекла и для мужского организма в качестве профилактики развития аденомы простаты. Ученые доказали, что мужчины, регулярно употребляющие корнеплод в пищу, реже сталкиваются с проблемами в интимном плане, так как у них наблюдается значительно лучшее кровообращение в области малого таза.
- Но это еще не все. Нитраты, содержащиеся в свекле, расширяют кровеносные сосуды, что способствует притоку к головному мозгу крови, насыщенной кислородом. Это приводит к тому, что умственная активность у человека повышается.
- Мало кто знает, но и сырая, и вареная свекла хороши тем, что замедляют деление и рост раковых клеток. Учеными проводились исследования, которые доказали, что противовоспалительные вещества и антиоксиданты в составе овоща предотвращают развитие и распространение онкологии.
- Ну и, конечно, любая свекла славится своим слабительным эффектом, что делает ее отличным средством от запоров.
Полезна вареная свекла для организма женщины во время беременности и кормления. Ведь в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для предотвращения развития дефектов нервной трубки у плода. К тому же здесь есть огромное количество витаминов и микроэлементов для полноценного роста и развития малыша. И как мы уже сказали, свекла глубоко очищает организм, избавляя его от вредных веществ, что очень хорошо сказывается на здоровье мамы и ребенка.
Интересно: Жидкая диета для похудения
Польза вареной свеклы при похудении
Если вы хотите похудеть, тогда обязательно внесите корнеплод в свой рацион. Ведь он поддерживает работоспособность щитовидной железы, что обеспечит нормальный обмен веществ.
За счет большого количества железа в составе свеклы уровень гемоглобина в крови не будет опускаться ниже нормы, а это значит, вам гораздо меньше будет хотеться сладкого, благодаря чему лишний вес начнет уходить быстрее.
Также в составе овоща присутствуют лимонная, щавелевый, яблочная, молочная кислоты, и цинк, которые ускоряют процесс переваривания пищи и помогают продуктам лучше усвоиться. Как следствие, это приводит к снижению веса.
Ну и конечно, нельзя не отметить низкую калорийности свеклы, всего 42 кКал/ 100г, что делает ее во всех смыслах выгодным продуктом. Однако не стоит забывать здесь про гликемический индекс, который у вареного корнеплода соответствует отметке 65. А это значит, что в большом количестве овощ способен повысить уровень глюкозы в крови, что повлечет за собой выброс инсулина, и, как результат, возникновение чувства голода.
Но, выход есть! Просто употребляйте вареную свеклу небольшими порциями и желательно до 4 часов дня. Ведь она относится к числу простых углеводов, которые по вечерам имеют свойство откладываться на животе, бедрах и боках в виде жира.
Существует ряд заболеваний, при которых вареная свекла в рационе противопоказана. Это сахарный диабет, обострение язвы и гастрита, аллергическая реакции на компоненты овоща, повышенная кислотность в желудке, мочекаменной болезни, активные воспалительные процессы, гипотония.
Интересно: Фруктово-овощная диета
Диетические рецепты с вареной свеклой
И в завершении вот вам парочка блюд на заметку, чтобы вы увидели, с чем можно сочетать вареный корнеплод, чтобы получилось вкусно и полезно.
Свекольные котлеты
- 150г вареной свеклы;
- 30г манной крупы;
- 3 измельченных грецких ореха;
- специи по вкусу.
Свеклу натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте к ней орехи, приправы, и манку. Все хорошо перемешайте, сформируйте небольшие биточки и жарьте их на медленном огне до готовности.
Салат с яблоком
Его можно приготовить за 5 минут
- Возьмите одну среднюю вареную свеклу;
- 2 кислых яблока;
- все нарубите соломкой и смещайте.
Заправьте блюдо яблочным уксусом и оливковым маслом.
Жиросжигающий коктейль
- Возьмите 1 кг вареной свеклы;
- 1,5 литра кефира с низким процентом жирности.
Все тщательно перемешайте блендером для получения однородной массы. При желании добавьте кинзу, сельдерей и петрушку. Пейте коктейль равными порциями в течение дня.
На этом наш обзор подошел к концу. Теперь вы знаете, чем полезна вареная свекла для организма человека. Обязательно введите этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы.
Интересно: Низкокалорийные блюда из простых продуктов
Напишите в комментариях: А вы любите вареную свеклу?
Я детства люблю вареную свеклу, но даже не представляла, что она так полезна. Это же настоящая кладезь витаминов и полезных для нашего здоровья веществ. Обязательно буду есть ее чаще.
Да, кто бы мог подумать, что такой простой, я бы даже сказала заурядный овощ, может быть так ценен. Особенно меня удивила новость, что свекла предотвращает развитие онкологии. Есть над чем задуматься.
Часто ем свеклу в салатах, особенно люблю с чесноком. И мужа заставила ее полюбить, потому что она действительно очень полезна.