Чем полезны томаты

Томат – «золотое яблоко»

Родина помидоров – Мексика. К моменту высадки экспедиции Кортеса на реке Табаско, местные ацтеки уже несколько веков выращивали эту культуру. Изначально tomate воспринимались европейцами в качестве экзотического декоративного цветка с удивительно яркими плодами.

В XVII веке томаты официально перешли в категорию съедобных овощей. Но потребовалось еще двести лет, чтобы помидоры начали массово использовать для приготовления соусов к итальянским макаронам. Сегодня это один из самых популярных, полезных и универсальных продуктов.

Чем полезны томаты

Насколько полезны помидоры

Сочная мякоть помидоров – это кладезь полезных веществ. В них много калия, аскорбиновой кислоты и ретинола, витамина К, ликопина.

Помидоры благотворно влияют на весь организм.

  • Выводят тяжелые металлы и токсины, отравляющие организм.
  • Снижают уровень холестерина, предотвращают тромбоз, понижают давление и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Лечат анемию, повышая усвояемость железа, восстанавливают и усиливают естественный иммунитет.
  • Защищают легкие от канцерогенов, городского смога, сигаретного дыма.
  • Восстанавливают и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, устраняют риск инсультов.
  • Позволяют сбросить лишние килограммы, ускоряя сжигание жиров на 30%.
  • Стимулируют работу ЖКТ, печени, нормализуют перистальтику кишечника.
  • Улучшают зрение, предотвращают возрастные заболевания глаз.
  • Избавляют от бессонницы, дарят крепкий, здоровый сон и чувство бодрости по утрам.
  • В период менопаузы 200 мл томатного сока в день заметно облегчают ее симптомы.
  • Витамины группы В, содержащиеся в помидорах, укрепляют нервную систему, избавляют от депрессий, расстройств.
  • Возвращают коже свежий, здоровый, сияющий вид, замедляют возрастные изменения, фотостарение, укрепляют волосы, зубы и ногти.

При регулярном употреблении томаты предотвращают риск раковых заболеваний предстательной железы, легких, желудка, защищают от серьезных солнечных ожогов.

Как их правильно кушать

Томаты уникальны. Они очень полезны в сыром виде, а все свойства ликопина раскрываются в термически обработанном продукте. Поэтому, их не только можно, но и рекомендуется тушить, жарить или запекать, отваривать в составе супов, готовить на гриле, кипятить сок для консервации. Всего 200 г помидоров или 100 мл свежего томатного сока содержат суточную норму ликопина, витаминов и микроэлементов. Чтобы усилить полезные свойства, их смешивают с любым жиром или жиросодержащим продуктом – авокадо, орехами, растительными маслами, сыром, сметаной.

Какие блюда можно приготовить из томатов

Помидоры – это по-настоящему универсальный ингредиент. Из них готовят:

  • сок, томатные соусы, аджику, томатную пасту;
  • борщи, щи, супы с бобовыми, рыбой и мясом, морепродуктами;
  • яичницу в томатном соусе, жареные помидоры с яйцами;
  • фаршированные запеченные плоды;
  • мясо, печень, рыбу с печеными помидорами или под томатным соусом;
  • пасту с томатным соусом, грибами, фаршем;
  • блюда из круп, овощные и мясные шашлыки;
  • тушеные овощи, бобы, картофель;
  • разнообразные салаты с зеленью, другими овощами, авокадо, орехами, сырами.

Из томатов получается превосходная домашняя консервация – маринады, соления, кетчупы и лечо, огурцы, кабачки, патиссоны, грибы в томатном соке.

Ароматные, свежие, мясистые помидоры всегда есть в ассортименте интернет-магазина fruitsparadise.ru. Недорогие цены, доставка по столице и Московской области делают покупки выгодными. А для постоянных клиентов работает бонусная программа.

Все о фитнесе и красивой фигуре
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector