Томат – «золотое яблоко»
Родина помидоров – Мексика. К моменту высадки экспедиции Кортеса на реке Табаско, местные ацтеки уже несколько веков выращивали эту культуру. Изначально tomate воспринимались европейцами в качестве экзотического декоративного цветка с удивительно яркими плодами.
В XVII веке томаты официально перешли в категорию съедобных овощей. Но потребовалось еще двести лет, чтобы помидоры начали массово использовать для приготовления соусов к итальянским макаронам. Сегодня это один из самых популярных, полезных и универсальных продуктов.
Насколько полезны помидоры
Сочная мякоть помидоров – это кладезь полезных веществ. В них много калия, аскорбиновой кислоты и ретинола, витамина К, ликопина.
Помидоры благотворно влияют на весь организм.
- Выводят тяжелые металлы и токсины, отравляющие организм.
- Снижают уровень холестерина, предотвращают тромбоз, понижают давление и нормализуют уровень сахара в крови.
- Лечат анемию, повышая усвояемость железа, восстанавливают и усиливают естественный иммунитет.
- Защищают легкие от канцерогенов, городского смога, сигаретного дыма.
- Восстанавливают и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, устраняют риск инсультов.
- Позволяют сбросить лишние килограммы, ускоряя сжигание жиров на 30%.
- Стимулируют работу ЖКТ, печени, нормализуют перистальтику кишечника.
- Улучшают зрение, предотвращают возрастные заболевания глаз.
- Избавляют от бессонницы, дарят крепкий, здоровый сон и чувство бодрости по утрам.
- В период менопаузы 200 мл томатного сока в день заметно облегчают ее симптомы.
- Витамины группы В, содержащиеся в помидорах, укрепляют нервную систему, избавляют от депрессий, расстройств.
- Возвращают коже свежий, здоровый, сияющий вид, замедляют возрастные изменения, фотостарение, укрепляют волосы, зубы и ногти.
При регулярном употреблении томаты предотвращают риск раковых заболеваний предстательной железы, легких, желудка, защищают от серьезных солнечных ожогов.
Как их правильно кушать
Томаты уникальны. Они очень полезны в сыром виде, а все свойства ликопина раскрываются в термически обработанном продукте. Поэтому, их не только можно, но и рекомендуется тушить, жарить или запекать, отваривать в составе супов, готовить на гриле, кипятить сок для консервации. Всего 200 г помидоров или 100 мл свежего томатного сока содержат суточную норму ликопина, витаминов и микроэлементов. Чтобы усилить полезные свойства, их смешивают с любым жиром или жиросодержащим продуктом – авокадо, орехами, растительными маслами, сыром, сметаной.
Какие блюда можно приготовить из томатов
Помидоры – это по-настоящему универсальный ингредиент. Из них готовят:
- сок, томатные соусы, аджику, томатную пасту;
- борщи, щи, супы с бобовыми, рыбой и мясом, морепродуктами;
- яичницу в томатном соусе, жареные помидоры с яйцами;
- фаршированные запеченные плоды;
- мясо, печень, рыбу с печеными помидорами или под томатным соусом;
- пасту с томатным соусом, грибами, фаршем;
- блюда из круп, овощные и мясные шашлыки;
- тушеные овощи, бобы, картофель;
- разнообразные салаты с зеленью, другими овощами, авокадо, орехами, сырами.
Из томатов получается превосходная домашняя консервация – маринады, соления, кетчупы и лечо, огурцы, кабачки, патиссоны, грибы в томатном соке.
Ароматные, свежие, мясистые помидоры всегда есть в ассортименте интернет-магазина fruitsparadise.ru. Недорогие цены, доставка по столице и Московской области делают покупки выгодными. А для постоянных клиентов работает бонусная программа.