Сегодня мы расскажем, о том, какой должна быть диета при гастрите желудка и представим подробное меню на неделю – ведь именно с питания начинается лечение этого заболевания в домашних условиях. Откорректировав свой рацион, вы сможете быстро наладить работу своего ЖКТ.
Особенности питания при любой форме гастрита
Для начала рассмотрим основные правила питания при гастрите. Ведь важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.
Дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Промежуток между перерывами пищи не должен превышать 4 часов.
Режим приема пищи. Желательно питаться в одно и то же время.
Способ термообработки пищи. Продукты лучше всего готовить в пароварке, варить или запекать. Также их можно тушить. А вот жарить пищу категорически нельзя, даже на гриле.
Температура продуктов. Необходимо отказаться от употребления слишком горячей или холодной пищи. Лучший вариант – продукты комнатной температуры.
Важно! Необходимо тщательно разжевывать каждый кусочек пищи (20-30 секунд) – так желудку не придется затрачивать много усилий на ее переработку.
Список запрещенных продуктов
Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:
- такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
- все виды грибов;
- бобовые;
- виноград, крыжовник;
- финики;
- острые соусы и специи;
- консервированная продукция;
- жареная и жирная пища;
- копчености;
- фастфуд;
- шоколад, какао;
- мороженое;
- орехи;
- кофейные напитки и слишком крепкий чай;
- газировка, квас.
Интересно: Диета при запорах
Гастрит с пониженной кислотностью
Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью. Пациентам с этой формой заболевания назначают диету 5-го стола.
В рационе должна преобладать жидкая и пюрированная или перетертая пища. Особенно это касается овощей – их нужно варить и измельчать. Полезной пищей при этой форме гастрита станут и супы, сваренные на некрепком бульоне. Как овощные, так и мясные.
Нужно употреблять нежирное мясо (курица, индейка, телятина), особенно в виде котлет или биточков. С перевариванием блюд из фарша желудку будет справиться легче. В питание должна входить и нежирная белая рыба.
Допускается употребление яиц. Крупы и макароны нужно хорошо разваривать. И желательно протирать.
Овощи можно употреблять любые, кроме входящих в список продуктов-табу. В рацион включены и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – но не сдобные и пышные, а чуть подсушенные. В качестве десерта можно употреблять варенье, зефир, пастилу, молочные пудинги.
В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае разрешены и кислые продукты. Например, несладкие фрукты, кисломолочная продукция с низкой жирностью. Не стоит лишь пить молоко в чистом виде, так как оно еще больше понижает кислотность. Но добавлять его в блюда разрешается.
Меню на неделю
1-й день
Утро: 250 г манного пудинга
Перекус: 100 мл натурального йогурта
Обед: 200 г биточков из индейки, 100 г гречки
Перекус: кусочек мармелада
Ужин: 150 г филе из кролика в сметане
2-й день
Утро: омлет из 2-х яиц
Перекус: 100 мл киселя
Обед: 150 г запеченного минтая, 100 г овощного рагу
Перекус: 100 мл ряженки
Ужин: 150 г котлет на пару из куриного филе, 100 г овощного рагу
3-й день
Утро: 250 г молочного пудинга
Перекус: кусочек сушеного хлеба, некрепкий чай
Обед: 250 мл супа с лапшой, индейкой и овощами
Перекус: 100 мл киселя
Ужин: 100 г филе трески и 100 г пюре из кабачков
4-й день
Утро: 100 г творожной запеканки с медом
Перекус: запеченное яблоко и 1 ч.л. меда
Обед: 100 г отварной телятины, 100 г риса, зелень
Перекус: 100 г кабачков, тушенных в сметане
Ужин: 200 г гречаников с куриным фаршем
5-й день
Утро: 150 г овсяной каши на воде;
Перекус: 100 г ленивых вареников
Обед: 200 г хека на пару, 100 г картофельного пюре
Перекус: 150 мл фруктового смузи
Ужин: кусочек индейки, 100 г овощной запеканки
6-й день
Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку
Перекус: запеченное яблоко с творогом
Обед: 250 мл супа из цветной капусты
Перекус: любой фрукт
Ужин: 150 мл кефира, 100 г нежирной отварной рыбы
7-й день
Утро: 100 г творожной запеканки с медом
Перекус: 150 г фруктового желе
Обед: 250 г плова с курицей (без большого количества специй)
Перекус: 100 мл киселя
Ужин: 100 г макаронной запеканки, кусочек индейки
Гастрит с повышенной кислотностью
Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Такая форма заболевания имеет больше ограничений.
Обязательно включите в рацион супы – молочные или сваренные на овощах. А вот от рецептов первых блюд на мясе стоит отказаться. Также нельзя есть щи и рассольники.
Овощи не стоит употреблять в свежем виде – их нужно тушить, запекать и желательно измельчать до состояния пюре. Разрешены и любые некислые фрукты. Но твердые плоды также нужно измельчать либо подвергать термообработке.
В рацион входит и подсушенный пшеничный хлеб, нежирное мясо, птица и рыба. Мясо также стоит употреблять в виде котлет или тефтелей. С птицы обязательно снимайте кожицу!
В питании должны присутствовать любые протертые крупы и макароны, растительные масла, подсушенный хлеб из пшеничной муки. Молоко можно и даже нужно употреблять в чистом виде. А вот от кисломолочной продукции придется отказаться.
Интересно: Диета при панкреатите
Меню на неделю
1-й день
Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку
Перекус: 150 мл молока
Обед: 200 г риса с тыквой, кусочек нежирной рыбы
Перекус: 100 г пудинга из манной каши
Ужин: 100 г куриных котлет, овощная запеканка
2-й день
Утро: 200 г молочного супа с гречкой
Перекус: 100 г фруктового желе
Обед: 250 мл нежирной ухи на некрепком бульоне
Перекус: 100 мл смузи из банана и сладкого яблока
Ужин: омлет на пару из 2-х яиц
3-й день
Утро: 150 г манной каши
Перекус: запеченное яблоко с медом
Обед: 250 мл супа из овощей и риса
Перекус: 100 г мюсли с молоком
Ужин: 100 г отварной индейки, 100 г рисовой каши
4-й день
Утро: омлет из 2-х яиц
Перекус: кусочек хлеба с рыбным паштетом
Обед: 250 мл куриного бульона с лапшой и овощами
Перекус: 200 мл молока
Ужин: кусочек нежирной рыбы и 100 г картофельного пюре
5-й день
Утро: 150 г риса на молоке;
Перекус: кусочек пастилы
Обед: 100 г запеченных отбивных из куриного филе, отварная цветная капуста
Перекус: 1 запеченное яблоко
Ужин: 150 г котлет из индейки, 100 г овощного рагу
6-й день
Утро: 150 г манной каши
Перекус: 100 г домашнего компота, 2 шт. галетного печенья
Обед: 250 г курицы, запеченной с овощами
Перекус: 150 мл молока
Ужин: 200 г рыбного суфле с морковью
7-й день
Утро: 150 г овсянки на молоке с медом
Перекус: 100 г фруктового желе
Обед: 150 г рыбных тефтелей, 100 г гречки
Перекус: 100 мл молока
Ужин: кусочек разваренного филе курицы, 100 г пюре из цветной капусты
Теперь вы знаете, какой должна быть диета при гастрите желудка. Смело берите за основу наше меню на неделю или составляйте его по своим вкусовым предпочтениям – опираясь на особенности питания при этом заболевании.
Интересно: Как уменьшить желудок, чтобы похудеть
Напишите в комментариях: А как вы питаетесь при гастрите?
Долгое время не меняла питание, состояние ухудшилось. С сегодняшнего дня – на специальную диету!
У меня диагностировали гастрит с повышенной кислотностью совсем недавно. Теперь буду придерживаться вашего меню.
Спасалась при обострении кашами и чаем с мятой. Ничего другого есть и пить на протяжении 2-3 дней не могла.
Только жидкая каша ра воде из геркулеса мне поможет в эти дни