Что такое пятый диетический стол по Певзнеру? Диета под названием «Стол номер 5» рекомендована для людей, у которых есть проблемы в работе печени и желчного пузыря. Также ее можно соблюдать для общего улучшения состояния здоровья. Подробнее, что можно, что нельзя при печеночно-желчных проблемах будет рассказано в этой статье.
Общие правила
Болезни печени делятся на несколько групп: заболевания тканей и путей, что выводят желчь.
Чтобы построить оздоровительную диету, нужно учитывать несколько основных факторов:
- Как больной себя чувствует, и особенности протекания болезни. Также следует учитывать, какое лечение было назначено.
- Степень нарушения метаболизма.
- Наличие или отсутствие патологических процессов.
Список правил соблюдения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря:
- Нужно пить не менее 1,5 л чистой воды. Максимальное количество воды – 2 л в сутки.
- Суточная норма потребления соли – 6-10 г. Если у человека наблюдался панкреатит первой стадии, от соли лучше отказаться. После ее нужно вводить в рацион постепенно.
- Рекомендуемая норма потребления углеводов – 300-350 г. Если вы любите кушать продукты, содержащие простые углеводы, можно употреблять не более 40 г таких компонентов.
- Рекомендуемая норма жиров – 70-75 г, из которых около 25 г растительных липидов.
- Рекомендуемая суточная норма белков – 90 г, из которых 45 г животного происхождения.
Разрешенные продукты
Чтобы соблюдать диету «Стол номер пять», необходимо знать, какие продукты разрешены к употреблению. Все блюда рекомендуется готовить без применения масла. Поэтому продукты можно варить, тушить или готовить на пару.
Блюда должны подаваться в теплом виде. В редких случаях разрешается запекать продукты, однако на них не должно быть жирной корочки.
В качестве первых блюд можно готовить овощные и молочные супы с крупами.
Однако в их состав не должно входить мясо. В качестве основного блюда подойдет мясо или рыба нежирных сортов.
Их можно подавать в виде порционных кусочков или фарша.
Таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов | Какие продукты разрешены |
Мясо | Индейка, куриная грудка, постная свинина, телятина, кролик |
Жиры | Масла: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Позволено не более 1 ч. л. для приготовления еды |
Морепродукты и рыба | Тунец, макрель, лосось, треска, устрицы, хек |
Молочные продукты и яйца | Молоко, кефир и сметана с низким процентом жирности, белок яйца |
Фрукты и овощи | Большинство овощей, включая замороженные. Свежие фрукты, зелень, консервированные фрукты, в которых нет сахара |
Супы | Из овощей и грибов |
Злаки | Перловка, кукурузная крупа, злаковые хлопья, неочищенный рис, цельнозерновой хлеб |
Орехи | Каштан, миндаль и грецкий |
Напитки | Зеленый чай, черный чай, цикорий, минеральная вода негазированная, морсы без сахара |
Полностью или частично ограниченные продукты
Как и при других видах диет, есть ряд запрещенных и частично ограниченных продуктов для «Стола №5».
Подробнее об этом будет рассказано далее.
Таблица запрещенных продуктов
В таблице, представленной ниже, будут представлены продукты питания, которые запрещено употреблять, соблюдая диету «Стол №5». Некоторые из них можно употреблять в небольших количествах и очень редко.
Напитки | Газированные напитки, кофе, какао и алкогольные напитки |
Супы | Окрошка, уха, из фасоли и из шпината |
Крупы | Чечевица |
Мясо и морепродукты | Ливерная колбаса, копченые продукты, жирные виды рыбы и мяса, крабовые палочки |
Хлебобулочные изделия | Десерты, пирожки, блины |
Молочные продукты | Творог, сметана, кефир и молоко с высоким процентом жирности |
Овощи | Сладкий перец, лук, редиска, кукуруза, баклажаны и огурцы |
Фрукты | Имбирь, цитрусовые, семечки подсолнуха и тыквы |
Яйца | Жареные |
Жиры | Сало и нерафинированное масло |
Закуски | Колбаса, сосиски, маслины, оливки |
Из этой таблицы нужно выделить определенные продукты, которые можно есть не чаще двух раз в неделю. К ним относятся орехи, гранат, соевый соус и бананы.
Меню диета №5 на неделю
Каждый день диеты стол № 5 меню должно быть разным. Подробное примерное меню на неделю с порционностью будет описано далее.
Понедельник
- На завтрак можно приготовить омлет с помощью пароварки. К нему можно добавить томаты. Также на завтрак подойдет салат из яблок, моркови и меда. На второй завтрак скушайте творожную запеканку (не более 150 г) и выпейте 1 ст. кефира.
- В качестве обеда подойдет овощной бульон, в который нужно добавить немного пшенной каши. Дополните обед свекольной икрой и кусочком ржаного хлеба.
- На перекус подойдет котлета из нежирного мяса и 1 огурец.
- Ужинать нужно отварной капустой и 150 г отварной нежирной рыбы.
Вторник
- На завтрак подойдет творог с черносливом (не более 150 г) и фруктовое желе.
- Обедать нужно борщом и отварной телятиной (около 150 г).
- В качестве перекуса подойдет салат из свежих овощей, заправленным льняным маслом.
- На ужин запеките яблоко и дополните его кефиром и печеньем (не более 2-3 шт.).
Среда
- В этот день нужно соблюдать пост.
- В течение суток выпейте 1 л кефира, разделяя его на 5-6 приемов.
- Между приемами пищи разрешается пить воду и чай без сахара.
Четверг
- Завтракать нужно овсянкой без сахара. В качестве дополнения подойдут запеченное яблоко и натуральный йогурт без сахара. На второй завтрак приготовьте салат из свеклы, сливы и яблок. Заправьте его натуральным йогуртом и орехами.
- На обед подойдет овощной суп, ржаной хлеб и запеченная рыба.
- На перекус отварите куриную ножку.
- Ужинать рекомендуется запеченным картофелем, заправленным растительным маслом. К картофелю приготовьте салат из томатов и огурцов, и заправьте его льняным маслом.
Пятница
- На завтрак приготовьте гречневую кашу и отварите яйцо вкрутую. Дополните прием пищи свежим помидором и тертым сыром. Яйцо кушайте без желтка.
- На второй завтрак приготовьте фруктовый салат, и сочетайте его с натуральным йогуртом.
- Обедать нужно отварной курицей, овощным салатом и ломтиком ржаного хлеба.
- Перекусывать можно запеченным баклажаном с адыгейским сыром.
- На ужин приготовьте молочный суп с рисом.
Суббота
- В качестве завтрака подойдет пшенная каша с сухофруктами и яблоками. Дополнить завтрак можно не крепким чаем с лимоном. На второй завтрак запеките немного тыквы с медом.
- На обед приготовьте картофельное пюре. Дополните блюдо рыбой, приготовленной в пароварке, и одним томатом.
- В качестве перекуса подойдет белковый омлет с овощами.
- Ужинать нужно отварной капустой с овощами и котлетой, приготовленной на пару.
Воскресенье
Целый день нужно кушать 1,5 кг свежих яблок. Это количество фруктов нужно разделить на 6 приемов пищи. В течение дня пейте чистую воду и несладкий чай.
Теперь вы знаете, что соблюдать диету «Стол №5» несложно. Меню достаточно разнообразное, поэтому вам не придется отказываться от любимых продуктов.
Если вы будете соблюдать меню и рецепты по всем правилам, сможете улучшить состояние печени и желчного пузыря. По окончании диеты нормализуется уровень холестерина в крови.
Полезное видео по теме: