Диетические котлеты из куриных грудок – прекрасное решение для тех, кто хочет худеть, не испытывая дискомфортного чувства голода. Приготовить их можно разными способами. А какими именно, вы узнаете, ознакомившись с нашим сегодняшним обзором, где мы поделимся интересными рецептами, которые непременно разнообразят ваш рацион.
Коротко о пользе блюд из курицы
Для многих жителей нашей страны курятина является самым частым видом мяса, которое они употребляют в пищу. Она полезна, и стоит значительно дешевле по сравнению с говядиной или свининой. А для тех, кто сидит на диете, курица и вовсе стала самой настоящей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить из нее можно практически что угодно. И, конечно, особое предпочтение худеющие отдают грудке.
- Блюда с куриной грудкой надолго насыщают, что уменьшает риск сорваться во время диеты. Зачастую людям, страдающим от лишнего веса, тяжелее всего контролировать именно чувство голода, особенно когда они худеют. А курятина является практически идеальным решением этой проблемы, ведь в перерывах между приемами пищи организм остается сытым.
- Куриные котлеты, о которых мы сегодня ведем речь, идеально вписываются в рацион и взрослого, и ребенка.
- Курятина очень богата белком, так необходимым нашим мышцам на протяжении всей жизни. А чтобы во время диеты не случился дефицит белка, это мясо необходимо кушать регулярно. Естественно, должно оно присутствовать и в рационе спортсменов.
- Помимо прочего, в курятине содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, а также вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и контролирующие уровень холестерина в крови.
- Есть здесь и линолиевая кислота, поддерживающая иммунитет.
И, наконец, знайте, что куриная грудка – это мясо, содержащее наименьшее количество жиров. Поэтому есть его не только полезно, но и безопасно для фигуры.
Лучшие рецепты котлет из белого куриного мяса
Если вы всеми силами стараетесь похудеть, то не забывайте, что котлеты из куриной грудки нужно готовить на пару, запекать в духовке, или обжаривать на сухой сковороде без масла — только так блюдо будет считаться диетическим. Очень важен здесь и состав, ведь сопутствующие продукты тоже должны быть с низким процентом жирности.
Но, прежде чем приступить к приготовлению блюд, давайте разберемся, как сделать качественный домашний куриный фарш, который в дальнейшем можно будет использовать в любых рецептах.
- Возьмите целую охлажденную куриную грудку весом примерно 700-800г;
- очистите ее от кожицы и костей;
- нарежьте мясо на небольшие кусочки;
- далее, измельчите филе с помощью кухонного комбайна или блендера;
- в получившуюся однородную массу добавьте соль из расчета 5г на килограмм мяса, и черный перец;
- теперь займитесь луком – почистите его, нарежьте, и тоже измельчите блендером;
- добавьте луковое пюре в фарш;
- хорошо все перемешайте.
При желании, смесь можно дополнить парой долек чеснока и травами.
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Рецепт 1. С овсяными хлопьями
≈ 127,5ккал/100г
Для приготовления очень сытных и вкусных котлет возьмите:
- 300г куриного фарша из белого мяса;
- небольшую луковицу;
- примерно 100г овсяных хлопьев;
- одно сырое яйцо.
Начните с того, что на несколько минут замочите хлопья в воде. После того, как они набухнут, добавьте их в фарш, а следом и яйцо. Если в этом есть необходимость, можно дополнительно немного посолить и поперчить. Но не переусердствуйте, помня, что фарш вы уже солили на начальной стадии. Теперь все хорошо перемешайте, и слепите котлеты среднего размера. Поместите их в пароварку под закрытую крышку на 15-20 минут.
Рецепт 2. С гречкой
≈ 95ккал/100г
Еще один способ приготовления котлет, который непременно нужно попробовать во время похудения. Итак, начнем:
- 100г гречки;
- 500г фарша;
- куриное яйцо;
- средняя луковица;
- специи по вкусу.
Все указанные ингредиенты, кроме гречки, смешать до получения однородной массы. А вот крупу предварительно необходимо сварить и остудить. Только поле этого полностью готовую ядрицу можно добавить в фарш. Далее, все еще раз перемешайте, и начните формировать котлеты. Готовить их следует в микроволновке в течение 20 минут.
Рецепт 3. С кабачком
≈ 100ккал/100г
Котлеты из куриной грудки с кабачком – это не только очень полезно, но и вкусно. Убедитесь сами!
- Возьмите средний кабачок весом примерно 600г;
- очень мелко его нарежьте;
- смешайте с 700г готового фарша;
- далее измельчите небольшую луковицу;
- натрите на терке морковь;
- и отправьте овощи к фаршу;
- добавьте к смеси порубленной зелени.
Все перемешайте в одной миске, после чего выложите сформированные котлеты на противень, и запекайте в духовке при средней температуре (это около 180°) полчаса.
Интересно: Диетические блюда на ужин
Рецепт 4. С сыром твердых сортов
Очень нежное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать в качестве праздничного угощения на стол. При этом калорийность кушанья не превысит 185ккал/100г.
- 500г фарша из куриных грудок;
- 20г манки;
- 100г сыра твердых сортов;
- одна луковица;
- куриное яйцо – 1 шт;
- специи и приправы по вкусу.
Начните приготовление с того, что смешайте готовый фарш с манкой, овощами и зеленью. Далее, сформируйте небольшие мясные лепешки, и укладывайте на них по центру кусочки сыра. Следом полностью прикрываем сыр мясом со всех сторон. В результате у вас должны получиться овальные биточки с начинкой. Готовить такие котлеты из курицы лучше в мультиварке с небольшим количеством воды. Да, жареные на масле они будут вкуснее и красивее, но помните о лишних калориях, которые вам совершенно ни к чему.
Рецепт 5. С капустой
≈ 95ккал/100г
А этот рецепт вполне можно назвать универсальным, ведь при желании вы можете заменить капусту на брокколи.
Итак, возьмите:
- 450г готового фарша;
- 300 г белокочанной капусты;
- крупную луковицу;
- 1-2 куриных яйца;
- Две дольки чеснока
- специи по вкусу.
Прокрутите капусту и лук через мясорубку. Слейте лишний сок, чтобы фарш в итоге не получился слишком жидким. Далее, измельчите овощи блендером, а после отправьте их к мясу. Не забудьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Поставьте массу в холодильник или холодное место на 60 минут. По истечению этого времени слепите котлеты. При желании, их можно обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару или в духовом шкафу.
Если же вы захотите сделать калорийность указанных блюд еще меньше, тогда используйте не целое яйцо, а только белок. Он отлично свяжет фарш и без желтка, при этом сделав куриные котлеты еще «легче».
Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные в духовке, мультиварке или на пару по своим вкусовым качествам нисколько не уступают привычным жареным. При этом они значительно полезнее абсолютно для всех.
Интересно: Диетические гарниры для похудения
Напишите в комментариях: А вы любите блюда из куриного мяса?
Неоднократно рассматривала возможность стать веганом, но видно мне не судьба – слишком люблю мясо. И особенно курицу. Куриные котлеты делаю часто, причем они мне больше по душе именно пареные, нежели жареные на масле. Так что, я все правильно делаю.
Куриные котлеты с капустой? Никогда о таком не слышала, надо будет попробовать. Очень интересно, как они на вкус. Если кто пробовал, поделитесь впечатлением. Ребенок есть будет?
Обожаю паровые котлеты. Делаю их с овощами. Вкусно и полезно!