Древняя история
Точную дату начала выращивания такого типа фасоли историки установить не могут до сих пор. Однако специалисты разыскали древние документы, в которых имеется упоминание об этом продукте питания. Этим документам более 5000 лет, что позволяет считать фасоль гораздо более древней, нежели полагают некоторые [1] .
Споры вьются даже вокруг ее предполагаемой Родины. Согласно одной гипотезе, благодарить за столь ценный кладезь витаминов человечество обязано земли Северной Америки, как это было с картофелем. Другая группа исследователей полагает, что копать следует гораздо глубже. По некоторым данным, искать исторические корни нужно на территории азиатских стран. Там о пользе продукта узнали едва ли не первыми.
Есть также теории, которые вращаются вокруг ее возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично.
Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли, люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры.
Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии.
Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.
Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием.
Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах.
Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового. Большинство причисляет его к овощам.
Однако с точки зрения классификации по ботанике это, скорее, фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство из нас называют сладкие плоды, которые подаются на десерт.
Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирожков. Любопытные итальянцы пошли дальше остальных кулинарных экспериментаторов.
История умалчивает, каким чудесным образом им в голову пришло срывать все еще зеленые стручки. Самое важное, что это сработало. Теперь длинные съедобные завитушки можно встретить в гораздо большем перечне готовых угощений на праздники и будни. Вкусная, но еще не до конца созревшая фасоль, получила название стручковой или французской. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.
Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая.
Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным. Он не так сильно калориен, но во рту буквально тает, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.
Калорийность
Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.
Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.
Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.
Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.
Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.
Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.
Стручковой фасоли
Фасоль стручковая – популярный продукт, который часто используется в диетическом питании. Молодые стручки имеют нежный вкус и богаты каротином, железом, цинком, магнием и многими другими, полезными для человеческого организма микроэлементами. Калорийность стручковой фасоли невелика и в 100 граммах содержится от 15 до 26 единиц. Разница объясняется степенью зрелости стручка, чем он моложе, тем калорийность фасоли меньше. И, наоборот, в более зрелых стручках со сформированными бобами она немного выше, но они редко используются в пищу из-за твердых оболочек и жесткости.
Калорийность замороженной стручковой фасоли также невысока и в среднем 28 ккал на 100 грамм продукта. А вот калорийность отварной фасоли уже больше и может колебаться от 45 до 120 ккал. Но, несмотря на это, она отличается тем, что надолго избавляет от чувства голода. Ее используют в салатах, омлетах, гарнирах и рагу. Поэтому вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли не должен волновать людей, следящих за своей фигурой.
Красной фасоли
Не все знают, что фасоль содержит токсичные компоненты и употреблять ее нужно только после тепловой обработки. Для красной фасоли обязательна тепловая обработка, для ускорения которой желательно ее предварительно замочить на несколько часов. Калорийность красной фасоли в несколько раз выше, чем стручковой и составляет 292 ккал. Но это в сухих бобах. Калорийность фасоли отварной красной всего 95 ккал. И если учесть, что по питательности она равна мясу, то это не так много.
Сколько калорий в фасоли вареной также зависит от вида тепловой обработки. Так, например, калорийность красной фасоли вареной в томате около 110 ккал. А тушеной может доходить до 140 ккал. Даже при отваривании в обычной подсоленной воде значения могут немного различаться из-за времени варки, степени зрелости бобов. Но чаще всего калорийность фасоли вареной в обычной воде не превышает 100 ккал.
Белой фасоли
Белая фасоль намного нежнее и мягче. Она лучше подходит для салатов, чем красная. А еще белая фасоль считается лидером среди остальных видов по содержанию железа. Но чтобы железо из нее хорошо усвоилось, блюдо нужно дополнить продуктами, содержащими витамин C.
Калорийность белой фасоли составляет 298 ккал. В отварном виде 102 ккал. В тушеном или отварном в томате виде может достигать 150 ккал. Чтобы белая фасоль получилась вкусная и нежная, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления. Перед варкой ее обязательно нужно вымочить в нескольких водах в течение 8 часов. После того как она закипит, нужно слить воду и залить чистой, добавив при этом 2-3 ложки растительного масла. Это ненамного увеличит калорийность белой фасоли, но значительно улучшит вкус. Солить фасоль нужно в самом конце, за 10 минут до готовности.
Консервированной фасоли
О консервации до сих пор идет много споров. Кто-то считает этот вид приготовления пищи не очень полезным, другие же не видят в нем ничего плохого. И все больше хозяек предпочитают использовать консервированную фасоль, так как это намного быстрее и удобнее. Калорийность консервированной фасоли во многом зависит от соуса. Он может быть в виде томатного сока или воды с добавлением соли, уксуса, сахара и других специй.
Калорийность фасоли консервированной в томате в среднем около 115 ккал, а приготовленной в собственном соку 105. Чтобы не разочароваться в продукте, желательно отдавать предпочтение стеклянным банкам, через которые можно разглядеть бобы. Если они поврежденные, то часть полезных веществ перешла в маринад. Также стоит обратить внимание на содержание консервантов. Единственным разрешенным для этого продукта является уксусная кислота.
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта:
- Углеводы 3,14 г.
- Белки 1,2 г.
- Жиры — 14 г.
Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.
Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:
- Вода – 90 г.
- Крахмал – 1 г.
- Органические кислоты – 0,1 г.
- Пищевые волокна – 3,4 г.
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
- Зола – 0,7 г.
Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:
- Витамина А – 67 мкг.
- Витамин РР – 0,5 мг.
- Витамин В1 – 0,1 мг.
- Витамин В2 – 0,2 мг.
- Витамин В5 – 0,2 мг.
- Витамин В6 – 0,2 мг.
- Фолиевая кислота – 36 мкг.
- Витамин С – 20 мг.
- Витамин Е – 0,3 мг.
- Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.
- Бета-каротин – 0,4 мг.
Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:
- Кальций – 65 мг.
- Калий – 260 мг.
- Магний – 26 мг.
- Железо – 1,1 мг.
- Натрий – 2 мг.
- Фосфор – 4,4 мг.
- Йод – 0,7 мг.
- Цинк – 0,18 мг.
- Сера – 9 мг.
- Медь – 33 мг.
- Фтор – 2,5 мкг.
- Селен – 1,4 мкг.
- Кремний – 5,25 мг.
- Кобальт – 1 мкг.
Стручковая фасоль обладает довольно низким гликемическим индексом, который равен числу пятнадцать, то есть не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Продукт положительно влияет на обмен веществ, не провоцирует появление чувства усталости, не дает набрать лишний вес.
Сорта фасоли стручковой
Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.
В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:
- Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
- Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
- Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
- Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
- Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
- Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.
- Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.
- «Ад рэм» — еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
- Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
- Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.
Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:
- белка – 1,2 г;
- жира – 0,1 г;
- углеводов – 2,4 г;
- воды – 92 г;
- пищевых волокон – 2,5 г.
Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:
- С;
- А;
- Е
- РР;
- группы В.
Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Сколько калорий в стручковой фасоли жареной
Из-за содержания некоторых химических соединений, например, лектинов, стручки с молодыми зернами не следует есть сырыми.
В основе многих салатов и горячих блюд используется жареная фасоль. Ее калорийность намного выше, чем у сырой. Количество калорий в блюде, прежде всего, зависит от количества масла и других продуктов, с которыми жарят стручки фасоли. В простом варианте фасоль жарят на постном масле с добавлением томатной пасты и лука. В этом случае пищевая ценность на 100 грамм:
- белков – 1,8 г;
- жиров – 7,6 г;
- углеводов – 4,8г.
Общая калорийность поджаренной на масле стручковой фасоли составляет около 95 ккал/100 г.
Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?
Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:
- сахара
- холестерина
Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:
- повышает его сопротивляемость
- стабилизирует все протекающие в нем процессы
- укрепляет иммунитет
- повышает стрессоустойчивость и работоспособность
Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.
Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:
- укрепления сердечной мышцы
- нормализации сердечного ритма
- профилактики атеросклероза
- профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)
Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.
Кроме того, стручковая фасоль полезна при:
- заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
- заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
- нарушениях гормонального фона
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
- аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
- заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
- кожных заболеваниях
ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось
Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Консервированная фасоль так же полезна, как и свежая?
Чуть меньше. Консервированные зелёные бобы содержат примерно на 10% меньше витаминов группы В. Остальные вещества сохраняются практически в том же состоянии.
Что полезнее — стручковая фасоль или обыкновенная?
С точки зрения пищевой ценности — обыкновенная: в ней больше белка. Однако в стручковой, больше витаминов и меньшей калорий . К тому же уникальность последней в том, что она меньше остальных провоцирует газы в кишечнике : в 100г красной фасоли содержится до 20 000 лектинов, которые способствуют вздутию, а в стручковой их всего 1000.
Противопоказания
Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- холецистите;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- язве желудка;
- подагре.
Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.
Можно ли кормящей маме стручковую фасоль
Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.
Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.
Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.
Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Стручковая фасоль для похудения
Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.
Польза при похудении:
- выведение токсинов и шлаков;
- антиоксидантное действие;
- активация процессов пищеварения;
- ускорение обменных процессов;
- повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.
Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.
Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм
Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 2,73 г белка;
- 4,78 г жира;
- 3 г углеводов.
Рецепт приготовления зеленой фасоли с яйцом:
- 0,25 кг зеленой фасоли обжаривают на растительном масле в течение 15 минут;
- добавляется по вкусу соль;
- фасоль перемешивается с залитым в нее взбитым 1 куриным яйцом;
- блюдо тушат несколько минут;
- готовую фасоль рекомендуем подавать с зеленью и нарезанными дольками помидорами.
Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли
Похудение обеспечивают все сорта стручковой фасоли — их очень много. Для вкусных блюд можно использовать любой — выберите тот, что больше нравится вам по аромату и вкусу. Готовьте на основе овоща супы, омлеты, гарниры, салаты, рагу.
Собрались готовить вкусное блюдо? Вам в помощь несколько кулинарных хитростей приготовления стручков:
- В плодах некоторых сортов между створками есть плотная жилка. Ее следует удалять перед готовкой.
- Если стручки слишком длинные, их можно разрезать на небольшие кусочки.
- Перед варкой стручковой фасоли тщательно ее промывайте и срезайте основание плодоножки.
- Вне зависимости от рецепта, лучше не готовить продукт в алюминиевой посуде — он потеряет насыщенный цвет.
- Подсаливайте стручки ближе к окончанию варки.
- Оптимальное время термической обработки овоща в воде — 5-7 мин. Готовый продукт должен быть плотным на вкус, но не хрустеть при пережевывании.
Составьте свое меню, куда будут входить первые и вторые блюда из стручковой фасоли, овощные салаты. Можно обозначить такие диетические рецепты, которые придутся по вкусу каждому:
Салат с морковью
Вам потребуются следующие продукты — 300 г моркови, 500 г свежих стручков фасоли, 3 ст. л виноградного уксуса, 1 ст. л оливкового масла, 1 ст. л лимонного сока. Сначала порежьте морковь тонкой соломкой. Поставьте на плиту кастрюлю, опустите в кипящую воду подготовленную морковь и фасоль. Варите 5-6 мин, затем отбросьте овощи на дуршлаг, промойте их кипяченой прохладной водой. Овощную смесь переложите в салатницу, добавьте уксус, масло и лимонный сок — все тщательно перемешайте, а сверху присыпьте свежей зеленью (укроп, петрушка, орегано).
Легкий гарнир с миндалем
Подготовьте ингредиенты — половина лайма, 1 ст. л оливкового масла, 1/3 ст сладкого миндаля, орегано по вкусу, 1-2 зубчика чеснока, 500 г свежей фасоли в стручках, 1 ч. л апельсиновой цедры. Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты. Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано.
Салат с маслинами
Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин. Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком.
Овощной суп-пюре
Многие рецепты овощных супов на основе стручковой фасоли подойдут для проведения разгрузочных дней — и этот вариант один из них. Вам потребуются такие ингредиенты — 300 г свежих стручков, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, свежая зелень по вкусу. Сначала мелко порежьте лук и натрите морковь. Овощи закиньте в кастрюлю с 2 л кипящей воды, немного подсолите. Фасоль и сельдерей порежьте на недлинные брусочки, обжарьте их на сковороде (лучше не добавлять масла) и отправьте в воду к остальным овощам. Варите блюдо 5-10 мин. Потом снимите его с плиты, слейте половину воды и измельчите все ингредиенты блендером. Получившееся пюре доведите до кипения — все, суп готов. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью.
Добавляя в диетическое питание стручковую фасоль, важно соблюдать основные правила приготовления и подачи блюд. Важно использовать минимум соли и масла. Продукт отлично сочетается с мясом — но для приготовления низкокалорийных блюд берите нежирные его виды (курица, кролик, индейка). Многие овощи тоже «дружат» со стручковой фасолью — баклажаны, помидоры, кабачок, картофель, болгарский перец.
Выбор и хранение продукта
Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:
- Стручки должны быть упругими;
- Не должно быть никаких повреждений и пятен;
- Цвет темно-зеленый.
Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.
Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:
- При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
- Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;
Способы заготовки стручковой фасоли на зиму
В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки.
Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом еще в летние или осенние месяцы.
Заморозка. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру.
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/struchkovaya-fasol/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fasol_strychkovaya.php
- https://FoodStars.ru/produkty/varenaya-struchkovaya-fasol-kalorijnost-na-100-gramm.html
- https://proovoshhi.ru/bobovye-ovoshhi/bzhu-struchkovoj-fasoli
- https://heaclub.ru/fasol-struchkovaya-polza-i-vred-struchkovaya-fasol-energeticheskaya-i-pishhevaya-cennost-vitaminy-kalorijnost-na-100-gramm
- https://selo.live/2020/01/08/%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0/
- https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/menshe-belka-no-bolshe-vitaminov-chem-polezna-struchkovaya-fasol2/
- https://vaneevasdorove1.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred/
- https://tonustela.net/calorific-value/cereals/struchkovaya-fasoly.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/struchkovaya_fasol_v_dieticheskom_pitanii/