Если вы планируете съесть шпинат в течение недели после его покупки, хранение его в холодильнике — хорошее решение. Однако, если вы хотите хранить шпинат более длительное время, тогда подходящее ему место находится в морозильной камере.
Очень полезен шпинат, как типичный представитель зеленых листовых овощей. Хорошо то, что шпинат легко доступен круглый год и его можно употреблять по-разному — добавлять в салаты, супы, блюда и смузи. Единственный недостаток листовых овощей — они очень быстро портятся.
Хрупкие листья шпината в сочетании с большим количеством воды в нем затрудняют хранение.
Верный признак того, что шпинат больше не пригоден для употребления, — это если от него плохо пахнете или его листья выглядят так, как-будто покрыты «слизисью». Однако, чтобы этого избежать, вам нужно знать, как правильно хранить шпинат — в холодильнике или морозильной камере.
Как сохранить свежий шпинат дольше?
Секрет долгой жизни шпината кроется в недостатке влаги. Если вы покупаете свежий шпинат в упаковке, мойте его непосредственно перед приготовлением. А как можно сохранить его до тех пор, читайте это краткое руководство:
- Достаньте шпинат из упаковки и полностью высушите.
- Выбросьте все испорченные листья.
- Разложите бумажные полотенца на дне герметичного контейнера.
- Выложите шпинат в емкость, закройте ее и уберите в холодильник.
Как заморозить шпинат, чтобы он дольше хранился?
Если вы хотите хранить шпинат дольше стандартного 5-7-дневного срока годности, храните его в морозильной камере. Для этого следуйте такому методу:
- Положите шпинат в кипящую воду на 2 минуты, пока он не приобретет ярко-зеленый цвет.
- Охладите его холодной водой, а затем слейте воду.
- Храните шпинат в специальных пакетах для заморозки или в лотках для кубиков льда.
Как можно употреблять свежий и замороженный шпинат?
Нет большой разницы в использовании свежего и замороженного шпината. Конечно, для салатов нужен свежий шпинат. Однако во всех остальных случаях можно использовать и добавлять в блюда как свежий, так и замороженный шпинат. Например, в смузи, блюда, супы, омлеты, оладьи из шпината.
Шпинат богат клетчаткой, а также антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамины А и К, лютеин и железо. Все эти питательные вещества содержатся как в свежем, так и в замороженном шпинате.