Польза и вред инжира для организма

Инжир – удивительное растение. Он же фиговое дерево, или смоковница. Именно листами инжира прикрывались Адам и Ева, отведав яблоко с древа познания. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов инжир превосходит множество фруктов. Ареалы его распространения обширны. Интересно, что в наши широты растение было завезено греческими переселенцами. Так что же это за чудо – инжир и какова его польза и вред для организма

Описание и распространение

Инжир представляет собой дерево средней высоты с сочными фигурными листами. Растение непривередливое, приживается и растет в бедных глинистых почвах, каменистых грунтах. Хорошо переносит засушливые периоды. В дикой природе высота инжира может достигать 10 м, а в наших широтах редко превышает 3-4 м.

Обычно селекционеры поддерживают его высоту в пределах 2 м путем обрезки. В таком виде инжир больше напоминает куст. Плодоносит 2 раза в год. В начале лета собирают первый урожай из крупных и сочных плодов. Второй — состоит из мелкого инжира, обладающего большей сахаристостью. 

Польза и вред инжира для организма

У инжира удивительно происходит процесс опыления. Растения бывают женского и мужского вида. Плоды вызревают на женском растении. Опыляет цветы и способствует формированию завязи плодов особый вид крошечных черных ос. А живут они в плодах на мужском растении инжира, превращая их в маленькие ульи. Поражает то, что только с инжиром осы образуют наиболее подходящий им симбиоз и живут только в его плодах. Распространено растение в тропических и субтропических регионах, в латинской Америке, Африке, Карибском регионе, средней Азии, Кавказском регионе, Крыму.

Польза и вред инжира для организма

Интересно: Сухофрукты при похудении

Сбор и заготовка

Свежесобранные плоды инжира могут сохраняться до 1-2 месяцев при температуре 10-15 градусов в индивидуальных упаковках из сорбирующей бумаги. Но помните, что полезные свойства инжира сохраняются в полной мере лишь в течение 5 дней после сбора. На воздухе при комнатной температуре сахар в плодах провоцирует процессы брожения уже через 2-3 часа, поэтому к инжиру прилипло еще одно название «винная ягода».

Обычно плоды инжира вялят, сушат, варят варенье и замораживают. В косметологии используют маски из инжира для возвращения коже молодости. Сушат обычно светлые плоды небольшого размера. Для завяливания их не собирают с ветвей в конце сезона урожая, а позволяют им сохнуть естественным путем. На свежем воздухе процесс дегидратации происходит быстрее. При технической сушке плоды нарезают на поперечные пластины и помещают в печь или специальные аппараты.

Польза и вред инжира для организма

При сушке в инжире сохраняются полезные вещества, повышается его калорийность и длительность хранения. Морозят плоды, предварительно промыв и высушив. В мороженном состоянии при температуре от -15 градусов инжир хранится до полугода. Но этот способ не популярен. Дело в том, что после разморозки плоды теряют плотность и красивый внешний вид. 

Польза и вред инжира для организма

Интересно: Как употреблять инжир для похудения

Польза и вред

Калорийность свежих плодов инжира — 45-74 ккал. Этот показатель зависит от сорта и периода сбора. Сушеный инжир обладает повышенной калорийностью — 250-320 ккал. Обратите на это внимание, если хотите включить его в свой рацион во время диеты. По содержанию полезных веществ инжир — настоящее сокровище. В нем присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамины группы Е, С, В, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор и железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты.

Польза и вред инжира для организма

Его полезные свойства оказывают положительное влияние на весь организм. Употребление инжира в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, стимуляции работы ЖКТ и печени, подходит для профилактики атеросклероза. Плоды инжира рекомендуют включать в рацион при подагре, болезнях ЖКТ, ожирении, малокровии, спазме сосудов. Инжир незаменим при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, в свежем виде и как варенье. Приступы кашля способны снять плоды, проваренные в молоке.

Польза и вред инжира для организма

Врачи отмечают его антибактериальное и потогонное воздействие на организм. Высоко ценится его свойство разжижать кровь, предупреждать тромбообразование, а также способность успокаивать нервную систему. И хотя инжир с осторожностью рекомендуют употреблять диабетикам, доказана его способность снижать холестерин и уровень сахара в крови.

Польза и вред инжира для организма

А вы любите инжир?

Трудно недооценить пользу инжира для здоровья женщины. Содержащийся в нем витамин Е помогает продлить молодость кожи, даря ей упругость. Благодаря своим целебным свойствам, инжир способен облегчать симптомы ПМС. Его положительное влияние на нервную систему тоже нельзя недооценивать.

Инжир помогает бороться со стрессами и депрессиями. Регулярное употребление плодов также положительно отразится на здоровье ногтей и волос. Для улучшения цвета кожи и ее состояния широко применяют маски на основе инжира. При беременности он является отличным природным слабительным. 

Польза и вред инжира для организма

Помните, что выбирать надо спелые цельные плоды с неповрежденной кожицей. С осторожностью рекомендовано употребление инжира людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения, сахарным диабетом.

Об использовании инжира для борьбы с простудными заболеваниями вы можете ознакомиться в этом видео:

Напишите в комментариях: А вы едите инжир?


Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru


Все о фитнесе и красивой фигуре
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Комментариев: 3
  1. Ольга

    Да, это отличный фрукт. Наша семья всегда лечится вареньем при ОРВИ и это испытанное действенное средство.

  2. Анастасия

    Всегда проходила мимо этих странных синих штук, а оказывается это вкусно и полезно. Дождусь сезона и попробую.

  3. Михаил

    Ем и всем советую. Лучше всяких химических витаминов. Главное, что никаких нитратов-естественный рост и опыление.