Как без труда вырастить одаренного ребенка?

Влияние витамина Д на мозг ребенка

Витамин D – важнейший нейростероид, присутствующий в клетках головного мозга. Без него невозможна реализация всех, генетически заложенных способностей ребенка. Именно поэтому, чтобы вырастить одаренного ребенка, достаточно обеспечить его достаточным количеством витамина Д начиная с внутриутробного периода развития.

Влияет Д3 влияет на когнитивные способности ребёнка:

  • участием в процессе переноса информации между макромолекулами мозга (ДНК и РНК), отвечающими за кодирование и прочтение генов;
  • защитой нейронных связей «программного механизма», ответственного​ за​ развитие функций мозга;
  • «включением» белков головного мозга защиты нервных клеток от окисления и гибели.

Особо восприимчив к дефициту витамина D – гиппокамп – центр долговременной памяти и ориентации в пространстве. Итогом нарушения его функции может стать шизофрения. Витамин D влияет и на кальциево-фосфорный обмен — причину аномального развития головного мозга.

Важная составляющая структуры мозга — Омега-3

Встраиваясь в мембраны клеток, полинасыщенные жирные кислоты стимулируют:

  • образование новых клеток центральной нервной системы;
  • нейропластичность и связи между нейронами залог мозговой активности;
  • миелинизацию («обертывание» нервных волокон), устраняя задержку умственного развития ребенка.

Снижение ПНЖК угнетает интеллект, память, поведенческую сферу, мелкую моторику. Стабильный уровень витамина D и Омега-3 во время беременности нивелирует риск патологии формирования головного мозга ребенка.

Омега-3 накапливается в ЦНС плода, участвуя в создании структур головного мозга, на 60% состоящего из жира. Коэффициент IQ детей, чьи мамы не принимали Омега-3 при беременности, на 6 пунктов ниже среднего.

Витамин D через плаценту влияет на программу развития центральной нервной системы. Содержание ПНЖК и D25(ОН)-уровень ребенка напрямую зависят от уровня таковых в организме мамы. На устранение дефицита Омега-3 и витамина D уходит не один месяц.

Корректирующий прием​ витамина Д начинают до беременности и не прекращают в периоды вынашивания и кормления ребенка.Оптимальный уровень витамина D и Омега-3 в течение всей​ жизни обеспечивает:

  • снижение риска когнитивного угасания;
  • залог сохранения здоровья мозга (и всего организма) до глубокой старости;
  • профилактика психических расстройств, в т.ч. аутизма.

Витамин D снижает риск возрастных мозговых нарушений, повышая эластичность сосудов. Омега-3 замедляет программу старения – препятствует уменьшению теломер (части хромосом), участвующих в процессе деления клеток. Это определяет срок жизни человека.


В организме Омега-3 не вырабатывается, а витамин D только при загаре. Поэтому основной источник их поступления — пища (последние 20 лет пища резко обеднена витамином Д), но эффективнее БАДы для взрослых.

При поступлении с едой усваивается 10-20% от принятой дозы. Северные широты, характерые для России и риск онкологии делают синтез «солнечного» витамина D ничтожным. Баланс поддерживают ежедневным приемом в виде БАДов в суточной дозировке​ витамина D:

  • 0-1 год – 600 МЕ;
  • 1-3 лет – 1000 МЕ;
  • 4-18 лет –1000-2000 МЕ;
  • до и во время беременности 6000-10000 МЕ;

Омега-3:

до года – 500 мг;

1-3 лет – 700 мг;

4-18 лет – 900-1200 мг;

до и во время беременности 1500-2000 мг.

Подробнее об этом пишут практикующие врачи на сайте h-doctor.club — Клуб сторонников холистической медицины (сайт для пациентов и врачей). Здесь публикуется самая современная информация по данной теме.

Все о фитнесе и красивой фигуре
Добавить комментарий

одиннадцать + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector