В славянской кухне свекла занимает особое место. С этим корнеплодом получаются аппетитные салаты на обед и легкие гарниры на ужин. Однако овощ ценится не только за свои вкусовые качества, но и за уникальные свойства. Давайте разберемся, какова калорийность вареной свеклы, в чем заключается ее польза и вред.
Состав и пищевая ценность вареной свеклы
Свекла имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:
- витамины С, PP, B4, B6 и B9;
- бета-каротин (форма витамина А);
- железо;
- магний;
- марганец;
- калий;
- фосфор.
Также в корнеплоде есть большое количество ценной клетчатки и различных органических кислот, среди которых можно выделить яблочную, молочную и винную.

Углеводы в составе свеклы в большей степени представлены глюкозой и фруктозой. Растительных белков в ней содержится совсем немного (около 2 г на 100 г продукта), а жиры и вовсе отсутствуют.
Уникальная особенность овоща в том, что в нем сохраняются полезные элементы при термической обработке. Поэтому витаминно-минеральный состав вареной свеклы ничем не уступает сырому корнеплоду.
Это интересно! Салат для похудения «Щетка»
В чем польза и вред вареной свеклы для организма
Рассмотрим десять положительных свойств свеклы:
- Нормализация метаболизма. Витамин C и антиоксиданты в свекле способствуют хорошему обмену веществ на уровне жировой ткани и активизируют расщепление адипоцитов (жировых клеток), чтобы получить необходимую организму энергию.
- Снижение аппетита. Клетчатка, содержащаяся в вареной свекле, при попадании в ЖКТ увеличивается в объеме в несколько раз, вызывая стойкое чувство насыщения на несколько часов. Это помогает избежать нежелательных перекусов, что очень важно при похудении.

- Профилактика рака. Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свеклы помогает предотвратить злокачественное перерождение клеток.
- Снижение артериального давления. В основе данного механизма действия свеклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, что способствует расширению кровеносных сосудов. Исследования показали, что свекла способна не только снижать уровень АД, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (например, при отягощенной наследственности).
- Очищение организма. Свекла способствует выведению из организма шлаков, токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.
- Борьба с воспалениями. В хронической стадии они приводят к развитию ожирения, ишемической болезни сердца и раку. Свекла содержит ряд пигментов, которые подавляют выработку С-реактивного белка, вызывающего воспалительные процессы.

- Улучшение спортивных показателей. Употребление свеклы улучшает мышечную активность во время тренировки. Человек становится более выносливым, активизируется кровообращение, ткани получают полноценное питание в виде кислорода.
- Защита печени. Ученые из Бразилии доказали, что овощ способен уменьшать риск разрушающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, а также снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.
- Профилактика деменции. С возрастом кровоток в определенные районы мозга уменьшается, что приводит к развитию слабоумия. Благодаря содержанию нитратов свекла помогает улучшить кровообращение и восстановить транспортировку кислорода в мозг.
- Благотворное влияние на зрение. В свекле содержится бета-каротин (форма витамина А), дефицит которого может привести к ухудшению зрения. Этот элемент действует как антиоксидант, защищая глаза от негативного воздействия свободных радикалов.
Также стоит отметить, что витамин С в составе свеклы помогает защищать организм от свободных радикалов и стимулировать активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты от вирусов, грибков, бактерий и токсинов.
На заметку! В пищу можно употреблять не только свеклу, но и ботву растения, которая помогает похудеть и нормализовать уровень холестерина в крови.
Потенциальный вред
Строго противопоказан этот овощ людям с такими заболеваниями:
- мочекаменной или желчнокаменной болезнью — в свекле содержится большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней;
- аллергией — в редких случаях могут появиться крапивница, зуд или отек. Следует сразу прекратить употребление свеклы и незамедлительно обратитесь к врачу;
- сердечно-сосудистыми проблемами — поскольку в корнеплоде содержится много щавелевой кислоты, могут возникнуть нарушения в работе данной системы.

К числу побочных эффектов, которые наблюдаются при одновременном употреблении более 800 г свеклы, можно отнести следующие:
- диарею и повышение частоты стула;
- диспепсические расстройства — боли в околопупочной зоне, тошноту, вздутие живота;
- изменение цвета мочи — пигменты овоща окрашивают ее в бордовый цвет.
Также свекла отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ), поэтому может плохо отразиться на здоровье людей с сахарным диабетом.
Это интересно! Вода с лимоном для похудения
Калорийность вареной свеклы
Энергетическая ценность сырой свеклы равна 40 ккал на 100 г. Однако ее калорийность может варьироваться в зависимости от способа приготовления.
На воде

Калорийность вареной свеклы выше, чем сырой и составляет примерно 48 ккал на 100 грамм. Дело в том, что при термической обработке количество простых углеводов в ней увеличивается. Соответственно, энергетическая ценность данного овоща повышается примерно на 20%.
БЖУ вареной свеклы на 100 г:
- белки — 2 г;
- углеводы — 10 г;
- жиры — 0 г.
На заметку! В среднем одна вареная свекла весит 200-300 г. Соответственно, калорийность 1 шт. вареной свеклы равна 96-144 ккал.
С чесноком

Калорийность вареной свеклы с чесноком составит около 59 ккал на 100 г. БЖУ:
- белки — 3 г;
- углеводы — 11 г;
- жиры — 0,1 г.
На заметку! Пропорции компонентов в салате из вареной свеклы и чеснока могут разниться, поэтому приводится примерная калорийность и БЖУ.
С майонезом

Калорийность натертой вареной свеклы с майонезом составляет 76 ккал. БЖУ:
- белки — 1,8 г;
- углеводы — 9 г;
- жиры — 4 г.
КБЖУ может быть выше, так как калорийность майонеза зависит от производителя.
С маслом

Калорийность вареной свеклы с растительным маслом равна 91 ккал. БЖУ:
- белки — 1,7 г;
- углеводы — 10,8 г;
- жиры — 5 г.
На заметку! Растительное масло очень калорийно: 880-905 ккал на 100 г. Поэтому даже одна столовая ложка может значительно изменить энергетическую ценность продукта.
Со сметаной

Если приготовить вареную свеклу со сметаной, то ее калорийность составит примерно 68 ккал. БЖУ:
- белки — 2,1 г;
- углеводы — 9,6 г;
- жиры — 2,5 г.
Таблица калорийности вареной свеклы

Рассмотрим калорийность свеклы, приготовленной различными способами.
Название блюда | Ккал на 100 г |
Вареная свекла | 48 |
С чесноком | 59 |
Со сметаной | 68 |
С творогом | 70 |
Свекольный суп | 73 |
С майонезом | 76 |
С маслом | 91 |
С грецкими орехами и чесноком | 95 |
С клюквой | 102 |
С чесноком и сыром | 150 |
С чесноком, орехами и черносливом | 190 |
Суточная норма потребления отварной свеклы
Для взрослого человека суточная норма потребления не должна превышать 250 г. Для ребенка это значение еще меньше — до 100 г.
Это интересно! Авокадо: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 грамм
Подводим итог
Калорийность вареной свеклы совсем небольшая, но при этом она содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов. При регулярном употреблении корнеплода отмечается нормализация массы тела, улучшение пищеварения, укрепление сердечно-сосудистой системы и другие положительные изменения. Однако не стоит забывать о суточной норме потребления данного овоща и противопоказаниях, при наличии которых потенциальный вред превышает пользу.