Хотите узнать, в каких доступных продуктах в большом количестве содержится коллаген? Тогда все внимание на наш обзор. В нем мы расскажем, чем нужно питаться, чтобы как можно дольше оставаться красивыми.
Когда человек начинает терять коллаген и почему?
С самого начала жизни белок коллаген помогает нашей коже оставаться эластичной, упругой и красивой. Но после 25 лет в организме начинаются перемены, которые приводят к тому, что естественное производство коллагена снижается. Вследствие чего на лице появляются первые морщинки.
Однако постепенное старение не единственная причина, по которой белка в клетках может становиться меньше. На самом деле существует еще ряд факторов, которые также весьма успешно этому способствуют.
- Частое нахождение на солнце или в солярии. Да, любители загара раньше остальных могут ощутить на себе недостаточную выработку коллагена. Поэтому, если вы дорожите молодостью и красотой своей кожи, старайтесь умеренно подвергать себя воздействию ультрафиолета.
- Перенесенное токсичное отравление организма.
- Вредные привычки, и в первую очередь курение и алкоголь. Здесь все дело в том, что никотин, попадая в организм, разрушает волокна коллагена, а алкоголь, в свою очередь, способствует распаду витаминов С и Е, которые важны для синтеза белка.
- Плохая экология.
- Несбалансированное питание. При недостаточном потреблении полезных минералов и витаминов, белок, поступающий с пищей, будет плохо усваиваться. А это значит, что организм очень скоро ощутить нехватку коллагена.
- Часты стрессы, повышенная нервозность.
- Ряд приобретенных и врожденных заболеваний, понижение иммунитета, гормональный сбой. А эти факторы оказываются губительными не только для коллагена и эластина, но и для гиалуроновой кислоты.
Также в период менопаузы у каждой женщины наблюдается существенное снижение уровня белка в организме. И, чтобы восстановить нарушенный баланс, необходимо принимать препараты коллагена, или сделать в своем рационе упор на правильные продукты.
Интересно: Сухая кожа лица: причины, что делать
Продукты с высоким содержанием коллагена
Теперь давайте перейдем к самому главному, и узнаем, в каких же продуктах коллагена содержится больше всего. Причем сразу заметим, что список наш обойдется без диковинок, а вся указанная в нем еда вполне может составить ваш ежедневный рацион.
- Костный бульон. Это блюдо появилось в числе самых первых неспроста. Ведь по сути костный говяжий бульон – это коллаген первого типа в готовом виде. В нем содержится биоактивная форма белка, которую организм может сразу же использовать по назначению. Это идеальная пища для поддержания молодости и красоты кожи. А вот бульон из мяса птицы – это коллаген второго типа, который будет полезен для опорно-двигательного аппарата человека. Употреблять бульон можно ежедневно порциями по 150-300г. К тому же, это очень полезно для желудка и пищеварения.
- Куриные яйца. Еще один доступный продукт, который, как и костный бульон, содержит коллаген в чистом виде. Более того, в яйцах находится большое количество серы, которая способствует синтезу этого белка в организме, так что их двойная польза неоспорима. Есть яйца можно каждый день, но рекомендованное количество составляет всего 2 штуки.
- Мясо. В каждом виде мяса содержится определенное количество коллагена. И больше всего его в говядине, на втором месте индейка, ну, а на третьем месте по количеству омолаживающего белка свинина. В мясе других животных, конечно, тоже есть коллаген, только в значительно более скромных количествах. Ознакомиться с этими цифрами наглядно можно в таблице ниже.
- Желатин. Для молодости, свежести и красоты кожи лица желатин продукт во всех смыслах незаменимый. Он используется и в домашних масках, и в пищу. И тут нет ничего удивительного, ведь по сути пищевой желатин – это уже переработанный из тканей животных коллаген, который хорошо усваивается человеческим организмом. Да и приготовить десерт на основе желатина не составит больших затрат времени и труда. А если вы смешаете его с фруктами или ягодами, то получите блюдо, богатое витаминами, которые будут стимулировать выработку вашего собственного белка.
- Рыба и морепродукты. Особенно много коллагена содержится в мясе осетровых рыб и моллюсках. А вот лосось богат еще и цинком, также помогающим выработке собственного коллагена. Конечно, иметь указанные морепродукты на столе каждый день несколько затратно, но один-два раза в неделю вполне возможно. И еще: обязательно дополните свой рацион морской капустой, ведь она уникальна по своему составу.
Коллаген во всех указанных продуктах будет полезен не только для кожи, но и для суставов и всего опорно-двигательного аппарата в целом. Помните, что выработка белка в нормальных количествах предотвращает развитие артрита, артроза, ревматизма и других серьезных заболеваний.
Интересно: Как омолодить лицо после 50
Продукты, способствующие выработке собственного коллагена
Конечно, для того, чтобы пополнить запасы коллагена в клетках можно регулярно принимать специальные БАДы, и есть продукты из представленного нами выше списка. Однако гораздо лучше, если ваш организм самостоятельно активно будет его синтезировать и замедлять распад. И вот список продуктов, которые этому поспособствуют.
- Зеленые листовые овощи. Брокколи, листовой салат, микрозелень, шпинат, руккола, свекольная ботва и даже обычная капуста – все это не только невероятно полезно для здоровья. Эта зелень содержит в своем составе вещества, которые препятствуют преждевременному старению, и не дают коллагену разрушаться.
- Фрукты, особенно цитрусовые. Мы уже ни раз говорили о том, что витамин С – это едва ли не первый помощник нашего организма в синтезе белка. Кроме того, они отлично избавляют от токсинов. Поэтому возьмите себе за правило ежедневно употреблять в пищу грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, оранжело, помело и другие цитрусовые фрукты.
- Лук и чеснок. Два этих овоща, как я яйца, очень богаты серой, которая способствует выработке собственного коллагена. К тому же, они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, и глубоко очищают организм от шлаков и токсинов.
- Чай. Натуральный чай известен своими полезными свойствами давно. Но мало кто знает, что в его составе есть такие соединения, как катехины. И именно они поддерживают выработку коллагена и эластина на должном уровне, препятствуя всем процессам замедления.
- Ягоды. Клюква, малина, ежевика, клубника, земляника, брусника – все они имеют в своем составе эллаговую кислоту, которая предотвращает распад коллагена.
Теперь вы знаете, в каких продуктах и в большом количестве содержится коллаген, а также что нужно есть, чтобы помочь организму самостоятельно его синтезировать. Составляйте свой рацион из правильных блюд, и будьте красивыми.
Интересно: Коллаген, и его роль в состоянии кожи
Напишите в комментариях: А как вы пополняете запасы коллагена в организме?
Я ощутила недостаток коллагена на себе. Кожа стала увядать, появилась сильная сухость, морщины. Обратилась к доктору, порекомендовала употреблять продукты с повышенным содержанием коллагена.
Я тоже пересмотрю свой рацион. Хочу решить проблему с мимическими морщинами.
У меня в последнее время кожа стала сухой, появились небольшие морщинки, наверное, уровень коллагена упал. БАДам я не доверяю вообще, поэтому предпочитаю решить проблему с помощью питания. Теперь буду каждый день есть костный бульон.