Множество круп в нашем обиходе заставляет мужчин и женщин задумываться о пользе и вреде кус-куса для похудения, её калорийности. В материале ниже рассмотрим, как действует крупа на организм человека и сколько её нужно кушать, находясь на диете.
Что такое кус-кус
Кус-кусом называют пшеничную крупу, которую сначала размалывают в муку. Затем добавляют к ней воду и перетирают через сито (такова технология приготовления крупы была несколько десятков лет назад). Сегодня процесс сделали промышленным. В результате подобных перетирок получаются крупинки. Их размер чуть меньше круглого риса. Крупинки просушивают в течение двух месяцев. Итог — получается знакомая нам крупа.
Состав
Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.
Польза кус-куса для организма
Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:
- Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
- Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
- Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
- Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
- Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
- Стимулирует работу мозга.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
- Поддерживает суставы в здоровом состоянии.
Интересно: Бурый рис для похудения
Энергетическая ценность
Если налегать на кус-кус плотно, то для похудения она не подходит. Поскольку крупа достаточно калорийная. Но 100 г сухого продукта приходится аж 376 ккал. Что касается соотношения жиров, белков и углеводов, то их на 100 г продукта приходится 0,6 г, 12,8 г и 72,4 г соответственно.
Кашу желательно сочетать с морепродуктами, овощами тушеными или отварными, диетическим мясом, рыбой, сухофруктами, зеленью и орехами.
Вред кус-куса
Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:
Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.
Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.
Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.
Как есть
Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:
- Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
- Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
- Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.
Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.
Интересно: Рисовая мука для похудения
Чем особенно полезна крупа
Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.
Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.
Как приготовить
На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:
- Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
- Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
- Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.
Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.
Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.
Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.
Интересно: Булгур: польза для похудения
Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?
Я когда сажусь на диету, больше предпочитаю гречку и пшенную кашу. Они гораздо полезнее и менее калорийные.
а я кус-кусом себя балую раз в неделю. Фигура и вес у меня в норме. Но сильно не налегаю. Чаще сочетаю со свежими или тушеными овощами.
Пробовала кус-кус. Не очень понравилась. Похожа на перловку, мне так показалось.