Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

Орех макадамия для наших широт достаточно экзотичен и мало кто знает о его пользе и вреде для организма. В этой статье мы подробно рассмотрим, где он растет, как выглядит и сколько его нужно есть. Также поговорим о полезных свойствах ореха для организма женщин и мужчин. 

Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

Описание и условия произрастания

Макадамии могут произрастать на высотах до 700 м над уровнем моря. Основной проблемой при выращивании орехов являются сильные ветры с океана, которые валят деревья и губят плантации. Сам орех круглой формы. Размер его достигает 2-2,5 см. Ядро белого или кремового цвета заключено в темно-коричневую плотную скорлупу.

Макадамия считается самым дорогим орехом в мире. Он также и самый калорийный. Калорийность — 718 ккал на 100 г. Может, именно поэтому его величают «королевским». Второе название «австралийский», так как 40% мирового сбора ореха приходится на австралийский континент, где он произрастает во влажных лесах.

Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

Растет макадамия на деревьях, высота которых составляет 12-15 м. Плодоносить молодые деревья начинают только через 8 лет. Созревание плодов длительное, и урожай можно собирать лишь раз в 8 месяцев. Зато плодоношение может продолжаться аж до 100 лет. Сбор и переработка очень трудоемкие, а транспортировка дорогостоящая. Всего известно 9 видов этого ореха. Стоит отметить, что макадамию также выращивают в Бразилии, ЮАР, Калифорнии и на Гавайях (США). 

Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

Интересно: Грецкий орех: чем полезен

Пищевая ценность и применение

Пользу ореха макадамия для организма сложно переоценить, в то время как вред практически отсутствует. По своему составу и калорийности он превосходит все существующие виды орехов. В нем содержатся:

  • белок;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • огромное количество витаминов.

Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

В народной медицине макадамия применяется для лечения различных, в том числе сложных, заболеваний. Его используют для профилактики атеросклероза. Он незаменим при длительных мигренях. Макадамия способна повышать гемоглобин. Разрешена к употреблению диабетикам, так как понижает сахар. Орех улучшает работу мозга. Врачами доказано его противораковое действие. Неоспорима его польза также для костей и зубов.

Применяется при болезнях мочевыводящих органов и болезнях сердца. Масло ореха омолаживает организм на клеточном уровне, способствует борьбе с морщинами и регенерации тканей. Также широко используется в производстве косметики для ухода за кожей рук, лица, шеи, волосами.

Видео настойка на скорлупе ореха:

Интересно: Какие орехи есть при похудении

Применение в диетологии

Благодаря его составу и целебным свойствам, врачи-диетологи рекомендуют включать макадамию в рацион спортсменам, болеющим людям и тем, кто борется с лишним весом. Его употребление помогает быстро восстанавливать силы и снимает усталость.

Удивительно, но при высокой калорийности орех рекомендован врачами, как средство для снижения веса. Правда, употребление его ограничено до 10 шт. в день. Макадамия ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жировых клеток. Пальмитолеиновая кислота активно воздействует на накопление клеток жира и их разложение. Пищевые волокна ореха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Макадамию советуют, как отличный перекус, таким образом, снижается тяга к сладкому. Можно добавлять в пищу в качестве поджаренной крошки к салатам из морепродуктов и овощей.

Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

Вред от орехов тоже может быть. При употреблении большого количества могут возникнуть проблемы со сном, так как макадамия обладает тонизирующим действием, а также с желудком (из-за обилия грубых волокон). Поэтому соблюдайте меру! С осторожностью и в малых количествах следует есть макадамию людям, сидящим на низкокалорийной диете, и кормящим матерям. 

Категоричное противопоказание: непереносимость ореха. Что, впрочем, встречается крайне редко.

Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

Интересно: Список самых полезных продуктов для мозга и памяти

Применение скорлупы

У людей, часто употребляющих макадамию в пищу, возникает логичный вопрос: куда девать скорлупу ореха? Уж слишком это недешевое удовольствие. Спектр применения скорлупы довольно широк. Во многих странах ее используют:

  • для производства угля;
  • для изготовления влагостойкого ДСП;
  • в строительной промышленности;
  • в косметологии;
  • как пищевую добавку для домашних животных;
  • для этнических поделок.

Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

А вы едите макадамию?

Кроме того, скорлупа также содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов, что позволяет применять ее в некоторых отраслях медицины.

В наших широтах скорлупу макадамии обычно используют для приготовления чаев и спиртовых настоек.


Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru


Все о фитнесе и красивой фигуре
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Комментариев: 3
  1. Михаил

    Даже не знал, что в одном орехе может содержаться столько полезного. Теперь точно попробую.

  2. Тамара

    Ну теперь хоть понятно почему он столько стоит. Люблю его добавлять в салаты и как оказалось не зря.

  3. Станислава

    Редко себя им балую, но почитав статью буду покупать чаще. В спорте вещь полезная.