Грейпфрут – солнечная кладовая здоровья
Грейпфрут – это плод селекции, полученный скрещиванием апельсина и помело. От первого новый вид цитрусовых получил потрясающе насыщенный, сочный вкус, от второго – крупные размеры и толстую кожуру с выраженной горчинкой. Фрукт получился настолько полезным, что входит практически во все диеты, направленные на нормализацию веса и общее оздоровление организма.
Чем полезны грейпфруты
Калорийность грейпфрута рекордно низкая – всего 28-35 ккал на 100 г., в зависимости от сорта. В его мякоти содержится большое количество витамина С, ретинола, ликопина, ценных минеральных веществ. Регулярное употребление этих цитрусовых омолаживает организм, снимает множество проблем со здоровьем.
В чем польза грейпфрута:
- Выводит токсины, вредные вещества, качественно и деликатно очищает печень.
- Укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и предотвращая инсульты. Снижает давление и поддерживает работу сердца.
- Являясь источником антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы, уничтожает холестериновые бляшки, является действенным средством профилактики раковых заболеваний.
- Повышает иммунитет, позволяя бороться с вирусами в период сезонных эпидемий.
- Нормализует вес, сжигая подкожный и висцеральный жир, убирает целлюлитные отложения, снижает аппетит, насыщает ткани влагой.
- Стимулирует регенерационные процессы, борется с воспалениями.
- Нормализует работу ЖКТ, избавляя от частых диарей, запоров, метеоризма.
- Улучшает память, стимулирует мозговую активность, предотвращает риск заболевания старческой деменцией, болезнью Паркинсона.
- Нормализует работу нервной системы, облегчая стрессовые и депрессивные состояния, повышает настроение.
- Обладает антимикробным, дезинфицирующим, противогрибковым действием. Уничтожает патогенную микрофлору на деснах, эмали зубов, устраняет неприятный запах изо рта.
Грейпфруты незаменимы для людей, страдающих диабетом II типа. Нарингенин, содержащийся в их составе, заставляет клетки взаимодействовать с инсулином.
Как правильно кушать
Чтобы грейпфрут превратился в один из любимых фруктов, его нужно правильно чистить и употреблять в пищу.
- Кожуру не стоит пытаться очистить пальцами. Лучше разрезать плод на 4-8 частей и отделить ее, либо выбрать содержимое ложечкой.
- Так как в грейпфруте повышенное содержание кислот, натощак его есть не рекомендуется – можно повредить слизистую. Лучше насладиться его вкусом через 60-90 минут после плотного обеда, завтрака или ужина.
Оптимальная норма – 1 средний грейпфрут в день или не более 250 мл свежевыжатого сока в сутки. Нельзя сочетать цитрус с некоторыми лекарствами – анальгином, антибиотиками и другими.
Что можно приготовить из грейпфрута
Эти фрукты обычно едят в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ. Также, они хорошо переносят тепловую обработку, не меняя вкуса. Кисловато-сладкие, освежающие грейпфруты превосходно сочетаются с морепродуктами, разнообразной рыбой. Их используют в качестве ингредиента в самых разных блюдах:
- обжаривают дольки с медом до карамелизации;
- варят джемы, варенья, цукаты;
- делают соки, витаминные миксы;
- смешивают с другими фруктами и ягодами в салатах, добавляют экзотические фрукты – манго, авокадо, ананасы, киви;
- комбинируют с обжаренными орехами, творогом, йогуртом, творожным сыром, сметаной, в витаминных салатах и десертах;
- делают салаты с креветками, курицей, печенью, лососем или форелью и авокадо;
- добавляют в кексы, клафути, сладкие пироги;
- смешивают с листьями салата, огурцами и кедровыми орешками, пряной зеленью, мятой.
Свежими грейпфрутами можно наслаждаться круглый год, нужно лишь зайти в интернет-магазин fruitsparadise.ru. Вкусные, сочные, отборные цитрусовые ждут своих ценителей. По желанию, можно оформить покупку с доставкой по Москве и области. Грейпфруты лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, поэтому их можно покупать с запасом.