Яйца – ценный пищевой продукт, который ценный на необходимые для человеческого функционирования вещества. Несмотря на низкую калорийность 1 яйца, они способны насыщать организм полезными компонентами на длительное время.
Пищевая ценность и химический состав куриного яйца
Сколько калорий в курином яйце? Фабрикат богат на витамины А и В, биотин, холин. Средний вес яйца колеблется от 43 до 65 г. Его бжу составляет вода (73%), белок (13%), жир (12%), углеводы (1%) и минеральные соли (1%). Но самой питательной частью является желток, который богат на витамины A, D, E, K, PP, B. Поэтому, перед тем, как есть, нужно знать, сколько калорий в яйце и какая его энергетическая ценность.
В одном курином продукте имеются следующие макроэлементы:
- натрий
- фосфор
- сера
- хлор
- калий
- магний
- железо
Макроэлементы хром, йод, цинк, медь и другие тоже присутствуют, но в меньшем количестве.
Анализ калорийности продукта
Существуют разные категории – третья, вторая, первая, отборные фабрикаты и высшая. Чем выше категория – тем больше вес. В зависимости от размера и способа приготовления меняется калорийность куриного яйца.
Питательность сырого куриного яичка
Калорийность сырого яйца на 100 грамм – 157 единиц. Но, так как средний вес 70 г – его ценность не будет превышать 110 единиц.
Сколько килокалорий содержит сырой белок
Белковая часть состоит на 85% из воды и на оставшиеся 15% из углеводов и жиров, которые составляют 50 единиц на 100 г белка. На средний размер белка (30 г) калорийность одного яйца составляет 18 частиц.
Сколько килокалорий содержит сырой желток
Сытность желтка больше, чем белка. На 100 г находятся 358 ккал, на 18 г – 64,5 ккал.
Сытность вареного яйца
Сколько калорий в 1 вареном яйце? Оно стоит в одном ряду с мясными изысканиями, но калорийность вареного яйца намного ниже. 100 г фабриката содержит 160 единиц. В нем хранятся витамины D, A, B, D, K, H, PP, биотин, железо, кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы.
Этот продукт – источник протеина, а также улучшает память, выводить токсины и повышать работоспособность мозга.
Питательность вареного белка
100 г белок вареного яичка содержится 55 единиц. В одном яичном белке содержится 20 ккал. Его сытность почти не отличается от сырого фабриката.
Питательность вареного желтка
Вареный желток калорийный на 200-220 ккал на 100 г. В одном яичном желтке находится не более 50 ккал.
Сытность приготовления всмятку и вкрутую
Яичка всмятку полезны так же, как сырые или вареные. 100 г содержат 159 ккал, но чем больше оно варится – тем дольше его будет переваривать организм. Вкрутую — 160 ккал.
Сытность яйца пашот
Пашот готовится в не кипящей воде с небольшим добавлением уксуса при варке. Питательность не увеличивается при таком способе и составляет 160 частиц на 100 г.
Жареное яйцо
Жареное яичко содержит 15 г белков, 13 г жиров и 1,15 углеводов. Но изменение пищевой ценности зависит от способа жарки и размера.
При добавлении молока количество килокалорий тоже растет.
На подсолнечном масле
Масло повышает питательность яичницы до 240 ккал, так как на 100 г подсолнечного масла содержится до 900 ккал.
Без масла
Обжарка без использования масла поможет сохранить ценность. В среднем яичница без масла имеет 174.6 частиц.
Сколько калорий в яичнице из 2 яиц? 167 ккал.
Перепелиное яйцо и его калорийность
Яйцо перепёлки размером как крупная ягода, но, тем не менее на 100 г содержится 168 единиц. Продукт богат на витамины, а также хранит натуральный антисептик. Яичко перепёлки пробуждает активность головного мозга, помогает восстанавливать защитные функции организма.Сколько углеводов в яйце перепёлки? На 100 г – 0.4 углеводов.