Рисовая мука для похудения

На просторах интернета часто обсуждают пользу и вред рисовой муки, а также то, подходит ли этот продукт для похудения. Давайте же разберемся в этих вопросах, опираясь на самые достоверные данные – химический состав муки из риса. И, конечно, выясним, как правильно употреблять ее при соблюдении диетического питания.

Химический состав

Калорийность рисовой муки практически такая же, как у пшеничной – 366 ккал. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 1,4 г жиров и 70 г углеводов. Также продукт содержит 2,4 г ценной клетчатки и крахмал.

Кроме того, состав этой муки богат витаминами и микроэлементами. Она содержит:

  • широкую группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин);
  • витаминное соединение РР;
  • витамин Е;
  • такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций.

Рисовая мука для похудения

Рисовая мука также является безглютеновым продуктом, поэтому отлично подойдет для тех, кто страдает его непереносимостью. К тому же глютен (который, к примеру, есть в пшеничной муке) может оказать негативное влияние и на здоровых людей – вызвать раздражение оболочки кишечника, вздутие живота и запоры. По этой же причине рисовую муку часто используют в питании для детей.

Чаще всего в магазинах можно встретить продукт из белого шлифованного риса – именно белая мука пользуется большой популярностью. Но более полезной разновидностью рисовой муки является коричневая, произведенная из бурого риса. В ней еще больше витаминов и минералов, а также клетчатки и аминокислот.

Рисовая мука для похудения

Интересно: Семена льна для похудения

Вред для похудения

Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.

Рисовая мука для похудения

Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.

Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.

Рисовая мука для похудения

Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).

Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты

Как использовать рисовую муку

Как употреблять рисовую муку? Использовать ее для приготовления блюд! Вы можете добавлять ее в любую выпечку (желательно диетическую!). Изделия из такой муки получаются не менее вкусными и мягкими, чем из пшеничной – возможно, вы даже не ощутите разницу. Из нее можно приготовить пирожные, блинчики, кексы, пироги, слепить домашние пельмени.

Рисовая мука для похудения

Однако испечь хлеб только лишь на рисовой муке не получится – дрожжевое тесто нуждается в клейковине (глютене), которую этот продукт не содержит. Для подобной выпечки рисовую муку смешивают с любой другой, имеющей в составе глютен. Но при соблюдении диетического режима питания от дрожжевой выпечки желательно отказаться совсем.

Также ее добавляют в блюда для держания формы (к примеру, в котлеты). Или применяют в качестве загустителя в домашних соусах. Мука из этих злаков является настолько безопасным продуктом, что ее даже используют вместо загустителя в смесях для малышей.

Рисовая мука для похудения

Помните о том, что любая мука должна потребляться в умеренном количестве – будь то пшеничная, рисовая или цельнозерновая. Это весьма калорийный и крахмалистый продукт, бесконтрольное употребление которого приведет к набору веса. Особенно это касается выпечки – ее в рационе худеющих необходимо сократить. За 1 прием пищи нежелательно употреблять более 80 г рисовой муки (в чистом виде).

Рисовая мука для похудения

Какие диетические блюда готовите вы из рисовой муки?

Интересно! Вы можете сделать рисовую муку самостоятельно – процесс приготовления не отнимет много времени. Нужно всего лишь подготовить сырые зерна белого или коричневого риса, промыть их и полностью высушить на бумаге. Затем измельчить рис в кофемолке или блендере до состояния порошка. Хранить муку желательно не дольше 5 месяцев.

Рисовая мука для похудения

Теперь, когда мы разобрались в пользе и вреде рисовой муки для похудения, можно сделать окончательный вывод – такая мука станет более полезной альтернативой пшеничной и при умеренном употреблении не навредит вашей фигуре. Поэтому даже на диете и правильном питании можно иногда побаловать себя полезной и вкусной выпечкой!

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Напишите в комментариях: А вы используете рисовую муку для приготовления блюд?


Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фитнесе и красивой фигуре
Комментариев: 3
  1. Алла

    Подруга частенько готовим на рисовой муке, вчера вот сделала блинчики по ее рецепту. Действительно очень вкусно – такие нежные и мягкие получились. Поэтому и стало интересно, так ли она хороша для диетического питания. Буду теперь почаще использовать!

  2. Евгения

    У меня обычная выпечка вызывает вздутие живота. Возможно, причина в глютене. Попробую приготовить что-то с рисовой мукой, хотя раньше не использовала ее. Может быть даже сама сделаю ее – закинул в кофемолку и готово!

  3. Галя

    Я очень люблю выпечку, но и иметь красивую фигуру тоже хочу. Поэтому заменяю привычную муку на рисовую. Вкус не меняется, и килограммы на весах не прибавляются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: