Витамин молодости Е: содержание в продуктах

Опубликовано: 18.01.2020

В этом материале мы выясним, где содержится витамин Е и в каких продуктах его концентрация особенно велика. Их непременно нужно сделать частью вашего ежедневного рациона – ведь это витаминное соединение играет важную роль для нашего здоровья.

Зачем организму нужен витамин Е?

Витамин Е или токоферол нередко называют «женским витамином», поскольку он стоит на страже нашей молодости и красоты. Однако данный витамин не только влияет на внешний вид человека, но и важен для здоровья – как женского, так и мужского. Давайте разберемся, какие функции выполняет токоферол в нашем организме.

Сохраняет красоту и молодость. Витамин Е благодаря своим антиоксидантным свойствам действительно помогает замедлить старение. Он обеспечивает защиту клеток, аминокислот, жирных кислот и ДНК, нейтрализуя работу свободных радикалов и процесс окисления (от него мы и стареем).

Обеспечивает регенерацию кожи. Без токоферола кожа не будет гладкой и упругой – он активно участвует в синтезе коллагена. Помогает разгладить кожный покров, устраняя морщины и складки и предотвращая появление пигментации (в том числе возрастной). А также защищает эпидермис от любых внешних воздействий и даже ускоряет заживление ранок и рубцов.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах
Про витамин E

Улучшает состояние ногтей и волос. Благодаря приему токоферола улучшается структура локонов и укрепляется ногтевая пластина. Поэтому витамин Е в жидком виде очень часто применяют в косметологии.

Нормализует репродуктивную систему и баланс гормонов. Это касается как женщин, так и мужчин. Токоферол препятствует снижению половой функции, улучшает потенцию, компенсирует нехватку эстрогенов в организме (что существенно уменьшает симптомы ПМС и менопаузы). Также витамин Е необходим беременным для нормального развития плода.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин снижает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов. А также укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердца. Токоферол даже производит эритроциты и принимает участие в строении капилляров, отвечая за их тонус.

Предупреждает опасные заболевания. В их числе рак простаты и мочевого пузыря, а также такое нейрокогнитивное расстройство, как болезнь Альцгеймера.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах

Интересно: Применение витамина Е для лица от морщин

Признаки нехватки витамина Е

Основная опасность нехватки токоферола заключается в том, что свободные радикалы начинают активно разрушать ваши клетки – ведь в организме недостаточного антиоксидантов, которые препятствуют этому. От этого даже частично разрушаются эритроциты.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах
Недостаток Е в организме

Среди основных признаков дефицита витамина Е можно выделить:

  • слабость мышц или мышечная дистрофия;
  • ухудшение внешнего вида – состояния кожи (ранние морщины, сухость, пигментация), а также волос и ногтей;
  • нарушения процесса пищеварения и проблемы со стулом;
  • проблемы с либидо;
  • снижение способности к концентрации, проблемы с памятью;
  • нервозность, раздражительность.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах

Лучшие источники витамина Е

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он в большом количестве содержится именно в растительных продуктах – тех, которые богаты жирами. Но также присутствует и в пище животного происхождения, хоть и в меньшей концентрации.

Растительные масла. Лидером в этой категории является масло зародышей пшеницы – на 100 г данного продукта приходится целых 300 мг токоферола! Большое количество витамина Е содержится в подсолнечном (70 мг), кукурузном (23 мг), льняном (23 мг), арахисовом (20 мг) маслах. Чуть меньше витамина Е в масле оливы, грецкого ореха и сои.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах

Орехи. Высоким содержанием токоферола могут похвастаться миндаль и фундук – в них содержится 25 мг данного витаминного соединения. Еще им богат арахис и грецкий орех.

Интересно: Грецкий орех: чем полезен

Семена. Особенно много витамина Е в семенах подсолнечника – 36,3 мг на 100 г! В разы меньше токоферола в тыквенных семечках и кунжуте.

Облепиха. В полезнейших ягодах облепихи содержатся практически каждая витаминов! Не стал исключением и витамин Е – в 100 г облепихи его целых 5 мг.

Курага. Отличный источник токоферола, который станет еще и полезной альтернативой сладкому. В составе сушеных плодов абрикоса 4,3 мг витамина Е – более чем достаточно как для сухофрукта с низким содержанием жиров.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах

Оливки. Плоды оливкового дерева могут похвастаться высоким уровнем витаминов А и Е в своем составе – а эти витаминные соединения прекрасно дополняют друг друга и вместе усваиваются на 100%. Содержание токоферола на 100 г оливок – 3,9 мг.

Бобовые. Наибольшую ценность среди них представляет фасоль – в ней содержится 3,8 мг токоферола. Также им богат зеленый горошек.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах

Авокадо. Плод авокадо содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты и массу витаминов – в том числе витамин Е. В 100 г мякоти содержится 3 мг токоферола.

Жирная рыба. На 100 г красной рыбы (как свежей, так и копченой) приходится 2,8 мг витамина Е. Также он содержится в сельди и рыбе-меч.

Креветки. В этом продукте мало калорий, зато много белка и витаминных соединений. Что идеально подойдет для диетического питания! Содержание токоферола в креветках – 2,2 мг на 100 г.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах
Содержание витамина Е в продуктах

Овощи. Больше всего токоферола содержится в батате, шпинате, листовой свекле, брокколи и спарже. Однако даже эти овощи не смогут превзойти масла и орехи по содержанию витамина Е. Его количество в них колеблется от 2 до 3 мг.

Правила употребления

Суточная дозировка витамина Е для взрослых – 15 мг. У беременных потребность в поступлении токоферола повышается до 19 мг в сутки. Также потребность в данном витамине увеличивается при интенсивных физических нагрузках, тяжелом графике работы, в возрасте от 45 лет, и после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний.

Витамин Е не обладает токсичными свойствами и не вызывает побочных эффектов – даже при 10-кратной передозировке. Но если принимать его огромными дозами длительный период, могут возникнуть тошнота, судороги, расстройство ЖКТ, снижение остроты зрения.

Старайтесь ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием витамина Е. Однако стоит помнить, что яркий свет и солнечные лучи губительны для данного витаминного соединения. Поэтому эти продукты нужно хранить в темном месте и плотно закрывающихся емкостях. Также не стоит подвергать их воздействию высоких температур – это тоже разрушает токоферол, хоть и частично.

Витамин молодости Е: содержание в продуктах

Если в вашем рационе недостаточно пищи, богатой токоферолом, можно употреблять его в виде капсул. Витамин Е относится к категории жирорастворимых, поэтому принимать его нужно исключительно во время еды – иначе он просто не усвоится. Курс не должен превышать 45 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Интересно: Низкокалорийные блюда из простых продуктов

Теперь вы знаете, где содержится витамин Е и в каких продуктах его больше всего. И сможете предупредить нехватку этого витаминного соединения, сохранив как свое здоровье, так и молодость и красоту.

А в Вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин Е?

Все о фитнесе и красивой фигуре
Комментарии: 2
  1. Екатерина

    Я долго время считала, что от жиров толстеют, поэтому старалась вообще не употреблять их. И сейчас расхлебываю проблемы со здоровьем – витамин Е употребляю теперь и в продуктах, и в капсулах.

  2. Юля

    Думаю, что достаточно. В моем рационе много масел, люблю рыбу и орехи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector