Зачем я ем?

Факторы, влияющие на специфику питания.

Питание — это процесс обновления и восстановления тканей и обеспечения живого организма энергией с целью сохранения и развития структуры организма, с помощью усвоения (ассими­ляции) питательных веществ из употреблённых в пищу продуктов растительного и животного происхождения. Следовательно, жизнь зависит от пищи. Созидание и разрушение — два одновременно и постоянно происходящих процесса, которые составляют метаболизм. В дет­стве и юности преобладают созидательные процессы, а при бо­лезнях и в старческом возрасте — разрушительные. Метаболизм во время сна называется основным обменом веществ. Уровень метаболизма зависит от возраста, пола, климата, привычек, питания, умствен­ного, эмоционального и физического состояния. У людей физического труда и ведущих активный образ он намного выше, чем у обычных людей. Метаболизм возрастает в течение дня, достигая своего пика к полудню. Для организма важно питаться правильно и сбалансировано, поэтому в поисках полезных и вкусных рецептов можете обратиться к сайту https://grandkulinar.ru, где вы найдете большое количество вкусных рецептов на каждый день.

Зачем я ем?

Центральная проблема темы истории развития питания все­гда интересовала человечество и является частью медицинской науки по вопросу соответствия и пользы для организма. Отсутствие этой гармо­нии может привести не только к падению работоспособности, но и в ряде случаев к заболеваниям. Эта проблема нашла отражение в ведущей теории сба­лансированного питания, предложенной академиком А. А. Пок­ровским.

В истории вопроса о питании просматриваются периодические перемены. От проблемы голода и недоедания в прошлых столетиях (количественного подхода) мы перешли к опасению питаться неправильно при достатке (требуется ка­чественный подход). Уменьшение количества потребляемого мяса стало критерием экономического и культурного роста населения высокоразвитых стран. Параллельно снижалось потребление хлеба. Если в конце XIX в. каждый человек употреблял ежедневно более 800 г хлеба, то в конце XX в. — только 170 г.

Хлеб всегда был основным продуктом питания. А сейчас он рассматривается как дополнение к рациону. Иными словами, от­ношение к питанию эволюционирует вместе с обществом. Идет постоянное перераспределение роли продуктов питания. Если в 1950 — 70-х гг. сердечно-сосудистым больным, а тем более мужчи­нам и, в особенности, спортсменам, рекомендовали бифштекс, то позже мясо перестало считаться необходимым, а затем его стало вытеснять вегетарианство. В некоторых же странах мясо совсем не употребляют. Большое разнообразие вегетарианских рецептов на каждый день можете найти на сайте https://grandkulinar.ru.

Зачем я ем?

В настоящее время все меньше ценится калорийность продук­тов питания и все больше — их сбалансированность по аминокисло­там, особенно незаменимым. Сегодня, как никогда раньше, правильное питание — употребление биологически активной пищи — следует рассматривать как основной шанс стать здоро­вым и обеспечить творческое долголетие. Правильно питаться — значит учитывать различия в продуктах, применять диету, очис­тительные процедуры, опираться на рекомендации религии и на­родные традиции, соблюдать суточный режим, правила гигиены, закаливания организма, применять процедуры восстановления ра­ботоспособности. Примером серьезного отношения к проблеме пи­тания могут служить врачи. Они в обязательном порядке рекомендуют и назначают разное питание при различных заболеваниях так как успе­х лечения во многом зависит от правильно подобранной диеты. Не менее серьезно к вопросам питания относятся спортсмены, в командах которых часто появляются врачи-диетологи.

На вопросы, связанные с питанием, влияют многие факторы: общество, история, культура, наука, мировая экономика, эконо­мика государства, сельское хозяйство, технология, климат, гео­графические особенности, медицина, мировоззрение, тради­ции, профессия, заработок, домашние условия, семья, наслед­ственность. Один из основных факторов обусловливающих специфику питания (кроме приведенных выше) — это режим двигательной активности. В связи с этим понятно и то, что режим питания должен отличаться у работников умственного и физического труда

Для того чтобы привести фактическое питание с соответствие с физическими потребностями, требуется грамотное построение рационов и режимов питания: нужно определить нормы, состав и качество питания.

Все о фитнесе и красивой фигуре
Добавить комментарий

три + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector